2022 03 18 Port paldiski - Эстония возрождает проект терминала СПГ Paldiski LNG дабы снизить зависимость от российского газа

Эстония возрождает проект терминала СПГ Paldiski LNG дабы снизить зависимость от российского газа

Власти Эстонии хотят запустить давно обсуждаемый проект терминала СПГ Paldiski LNG terminal в порту Палдиски.

LNGnews.RU, 18 марта 2022г. – Эстония возрождает зашедший в тупик проект терминала по приему сжиженного природного газа на побережье Балтийского моря, поскольку общественное давление на западные страны усиливается с целью остановить или сократить импорт российской нефти и газа.

Министр экономики и инфраструктуры страны Таави Аас (Taavi Aas) сообщил в электронном письме изданию Upstream, что власти «анализируют варианты замены российского газа».

Он сказал, что правительство ведет активные переговоры с компанией, «чтобы выяснить, когда и на каких условиях можно будет открыть плавучее хранилище и регазификационную установку», добавив: «Мы также обсуждаем, как правительство может поддержать необходимые мероприятия”.

Согласно сообщениям в Таллинне, власти рассматривают возможность зафрахтовать временную FSRU и пришвартовать ее у города Палдиски на берегу Балтийского моря уже в третьем квартале этого года.

Однако представитель министерства заявил, что не следует ожидать никаких подробностей плана, пока не будут приняты все необходимые решения.

Возможность строительства терминала импорта и регазификации СПГ в Палдиски или в другом месте обсуждается в стране уже более десяти лет, а эстонская энергетическая компания Alexela предлагала стать девелопером проекта.

В 2017 году Европейский Союз отклонил заявку Alexela на получение гранта для покрытия более 40% предполагаемых затрат на строительство, оцененных в размере 400 миллионов евро (440 миллионов долларов США) из «Европейского фонда сплочения» (European Cohesion Fund), который предоставляет финансирование для укрепления экономической, социальной и территориальной сплоченности блока. .

По сообщениям, европейские власти утверждали, что Клайпедский импортный терминал СПГ в Литве, который был введен в эксплуатацию в 2014 году, имеет достаточную мощность для поставок СПГ в два соседа Литвы, Эстонию и Латвию.

В 2018 году Alexela подписала соглашение о сотрудничестве и инвестициях с властями Таллиннского порта, пытаясь найти для продвижения проекта частное финансирование, вместо инвестиций ЕС.

По данным Министерства экономики и инфраструктуры, в последние годы Эстония потребляла от 500 до 600 миллионов кубометров газа в год, причем большая часть объемов поставлялась по российской трубопроводной сети. Это соответствует примерной потребности в импорте от 350 000 до 440 000 тонн СПГ в год.

Однако в обзоре национального рынка газа министерство отметило, что в газотранспортной сети Эстонии отсутствуют собственные компрессорные станции, а это означает, что необходимое для транспортировки давление обеспечивается компрессорами в российской сети.

Как сообщили в министерстве, альтернативная компрессорная станция для транспортировки газа по сети Эстонии расположена на подземном хранилище газа в Латвии.

LNGnews.Ru

При цитировании или любом ином использовании информации из данной статьи ссылка на LNGnews.RU обязательна (п. 9.3. пользовательского соглашения).

На обложке: Порт Палдиски (исключительно для иллюстрации) Фото: компания REARTEK

Поделиться этой новостью

Добавить комментарий