Обзоры и аналитика

Канадский СПГ полон горячего воздуха

Сжиженный природный газ считается переходным топливом, заменой угля для сокращения выбросов парниковых газов и ограничения глобального потепления. Однако, если смотреть на проблему глобального потепления чуть тщательнее, то открываются радикально иная картина мира. Об этом в Canada National Observer пишет Бет Лоример (Beth Lorimer), координатор программы экологической справедливости.

Канадское правительство зашло так далеко, что включило в Парижское соглашение по климату положение о получении кредитов на выбросы, заявив, что его экспорт СПГ в Азию поможет снизить там загрязнение воздуха.

К сожалению, эти утверждения имеют под собой мало оснований.

Развитие СПГ не только помешает Канаде достичь своих целей по сокращению выбросов, но и может оказаться экономически неспособным к запуску из-за снижения спроса на ископаемое топливо и растущей доступности альтернативных экологически чистых источников энергии.

СПГ – это газ, охлажденный до жидкой формы для удобного и безопасного хранения и транспортировки. Хотя заводы СПГ выделяют на 50-60 процентов меньше углекислого газа, чем угольные, их углеродный след существенно выше, если принять во внимание выбросы от всей цепочки поставок газа, включая гидроразрыв пласта, вентиляцию и утечки, которые выделяют метан, мощный парниковый газ с потенциалом глобального потепления в 86 раз выше, чем у CO2, за 20-летний период.

По данным регионального Отчета о Выбросах Парниковых Газов, на метан приходится около 20% выбросов от добычи газа в Британской Колумбии. Недавнее исследование действующих и заброшенных газовых скважин Британской Колумбии показало, что «почти 11 процентов всех нефтяных и газовых скважин имели зарегистрированные утечки, совокупно выбрасывая 14 000 кубометров метана в день».

К сожалению, новые правила федерального правительства по метану, вступившие в силу в этом году, приведут к снижению к 2025 году только на 29 процентов ниже базового уровня 2012 года, согласно результатам собственной модели, а не к обещанным 40–45 процентам. Правительство получило еще больше плохих новостей 10 ноября, когда федеральные ученые опубликовали исследование, которое показало, что выбросы метана в нефтегазовом секторе почти вдвое выше, чем выбросы, о которых ранее сообщалось в Национальном Отчете.

В Канаде насчитывается около 200 000 скважин с гидроразрывом, в основном на Западе, и один действующий терминал для импорта СПГ в Сент-Джоне, Нью-Брансуик. Согласно недавнему отчету Канадского центра политических альтернатив, «даже без экспорта СПГ и при допущении 15-процентного сокращения выбросов метана в местах добычи и электрификации, выбросы только от добычи нефти и газа превысят целевой показатель 2050 года на 54 процента».

Тем не менее, в то время, когда местный газ подрывает цели по сокращению выбросов, федеральное правительство рассматривает возможность развития 18 предприятий по экспорту СПГ – 13 только в Британской Колумбии – которые, если они будут построены, обеспечат производительность 216 миллионов тонн ежегодно. Все это, по словам представителей правительства и отрасли, поможет азиатским странам сократить выбросы парниковых газов.

Предлагаемая Канадой поддержка азиатских усилий по борьбе с изменением климата вряд ли является существенной. Международное энергетическое агентство пишет: «Потенциальная экономия около 100 Мт CO2 от перехода (с угля на газ) мала по сравнению с общими выбросами энергетического сектора Китая, составляющими 4500 Мт CO2».

Канадские власти и промышленность также заявляют, что улавливание и связывание углерода (CCS) поможет ограничить воздействие выбросов СПГ в Канаде. Текущая технология CCS предназначена для отделения CO2 от других газов, производимых на перерабатывающих предприятиях, таких как угольные и газовые электростанции. Тем не менее, крупнотоннажное улавливание углерода барахтается в попытках достичь успеха, несмотря на десятилетия исследований. Как CCS решит проблему утечки метана при добыче еще вопрос..

85% известных запасов нефти, газа и угля должны оставаться в земле, чтобы с 50-процентной вероятностью ограничить глобальное потепление до 1,5 °C – говорится в исследовании Oil Change International, которое приходит к выводу, что ни одно новое газовое или нефтяное месторождение или угольная шахта в мире не должны разрабатываться, помимо тех, которые уже используются или строятся».

И все же промышленность и правительство Канады рассматривают газ как единственный доступный вариант для крупномасштабной замены угля в краткосрочной перспективе, что опровергается несколькими международными агентствами, включая Институт Экономики Энергетики и Финансового Анализа, который пишет, что мощный глобальный рост экспортных мощностей превышает спрос.

По данным Международного Энергетического Агентства и Global Energy Monitor, пандемия COVID-19 еще больше усугубила эту проблему и может иметь долгосрочные последствия для газового рынка.

Учитывая, что следующие 10 лет имеют решающее значение для удержания глобального потепления на уровне ниже 1,5 °C, почему Канада вкладывает средства в еще одно ископаемое топливо, когда в нашем распоряжении есть более чистые альтернативы? Наступает век возобновляемых источников энергии. Будущее здесь. Пора Канаде его догнать.

Автор: Beth Lorimer

Фото на обложке (с) thenarwhal.ca

Поделиться этой новостью