Плавучий завод СПГ Nigeria FLNG получает поддержку NNPC и ожидает ОИР до конца 2023 года

Нигерийская компания UTM Offshore и государственная корпорация Nigerian National Petroleum Corp (NNPC) подписали предварительное соглашение, согласно которому последняя получит долю в планируемом компанией UTM проекте первого в Нигерии плавучего завода СПГ (Nigeria FLNG) и будет поставлять сырьевой газ на установку.

LNGnews.RU, 24 июля 2023г. – Сделка, касающаяся реализации первого в Нигерии проекта по производству СПГ в объеме 1,5 Мт/год была подписана 19 июля в Абудже управляющим директором и руководителем компании UTM Джулиусом Роне (Julius Rone) и исполнительным вице-президентом NNPC по газу, энергетике и новой энергии Мохаммедом Абдулкабиром Ахмедом (Mohammed Abdulkabir Ahmed). На церемонии также присутствовал исполнительный директор NNPC Меле Киари (Mele Kyari).

В рамках сделки NNPC получит 20% доли в UTM FLNG и будет поставлять сырьевой газ для проекта. Участием NNPC в проекте является гарантией для реализации проекта LNG.

Завод СПГ будет использовать попутный газ с месторождения Yoho, который в настоящее время сжигается в факелах. Это позволит сократить выбросы углекислого газа и обеспечить монетизацию дополнительных запасов на внутреннем и мировом рынках.

Месторождение Yoho расположено в нефтедобывающем лизинге (OML) 104 на шельфе Нигерии. Подразделение ExxonMobil – компания MPN – владеет 40-процентной долей в совместном предприятии, а NNPC – 60-процентной. Покупателем СПГ с проекта будет энергетическая трейдинговая компания Vitol.

В ноябре 2022 г. UTM заключила контракт на выполнение предварительное проектирование(FEED) с японской компанией JGC и французской Technip Energies. Technip Energies работает над проектом корпуса и системы якорной стоянки, а JGC – над проектом надстроек с технологическим оборудованием. В качестве инженера заказчика была выбрана американская компания KBR.

По словам руководства UTM, работы по предварительному проектированию завершены на 63%.

В рамках планов по развитию проекта и обеспечению финансирования UTM в прошлом году объединила усилия с Африканским экспортно-импортным банком (Afreximbank) с целью привлечения до 5 млрд. долларов на развитие проекта, в том числе около 2 млрд. долларов на его первую фазу. Тогда UTM заявляла о намерении принять ИОР к концу 2022 года. Но годом позже г-н Роне заявлял, что UTM планирует принять ОИР по проекту плавучего СПГ на год позже, – к концу 2023 года. 24 июля 2023 года руководитель UTM Offshore подтвердил, что UTM по-прежнему рассчитывает принять решение в четвертом квартале 2023 года.

Достойно внимания то, что помимо обсуждаемого сейчас плавучего завода СПГ, UTM также рассматривает возможность реализации второго проекта по производству СПГ на шельфе Нигерии. Этот проект подразумевает установку такого-же по производительности плавучего завода СПГ, который будет получать попутный газ не с месторождения Yoho, а с других месторождений, расположенных на шельфе Нигерии.

По словам г-на Роуна, UTM планирует начать обсуждение контракта на предварительное проектирование (FEED) по этому проекту после принятия окончательного инвестиционного решения по текущему проекту плавучего завода СПГ.

LNGnews.Ru

При цитировании или любом ином использовании информации из данной статьи ссылка на LNGnews.RU обязательна (п. 9.3. пользовательского соглашения).

Поделиться этой новостью

Добавить комментарий