Энергопереход

Порт Роттердам расширит импорт водорода через аммиак

Голландские операторы Dutch Gate – Gasunie и Vopak объединяют усилия с HES International в разработке терминала ACE Terminal для импорта зеленого аммиака в порту Роттердама, – сообщает LNG Prime. Терминал СПГ Dutch Gate запущен в 2011 г, имеет годовую пропускную способность 12 млрд кубометров газа в год и 100% загрузки. Голландский государственный оператор газовых сетей и хранилищ Gasunie, владеющий также 25% акций порта, запуская декарбонизированные энергетические проекты, охотится за капиталом крупных институциональных инвесторов – пенсионных и страховых фондов.

NH3 – нитрид водорода, имеет более высокую плотность энергии, чем даже жидкий водород. В энергопереходе семейство технологий Power to Ammonia играет заметную роль как средство накопления первичной энергии, хранения и транспортировки. В ряду преимуществ аммиака по сравнению с водородом его более низкая стоимость на единицу хранимой энергии, т.е. хранение аммиака в течение 182 дней будет стоить 0,54 $/кг-H2 по сравнению с 14,95 $/кг-H2 при хранении чистого водорода. Кроме того, в разы выше плотность энергии, более простое и масштабируемое производство, возможности обработки и распределения, а также лучшая коммерческая жизнеспособность.  Мировой объем производства более 180 млн тонн в год – в два раза больше чем промышленного водорода. Он сам по себе не содержит углерода, не имеет прямого эффекта на эмиссию парниковых газов и может быть синтезирован с помощью полностью безуглеродного процесса из возобновляемых источников.

Аммиак легко превращается в жидкость при сжатии до 0,8 МПа при атмосферной температуре. Уже существует налаженная и надежная инфраструктура как для хранения, так и для распределения аммиака (включая трубопровод, железнодорожный, автомобильный, морской транспорт).

Мы уже рассказывали об усилиях администрации порта Роттердам получить максимум гос поддержки на проекты декарбонизации и энергоперехода. Порт имеет серьезную амбицию стать главными энергосырьевыми воротами Западной Европы. Внешняя политика Москвы, в том числе, в теме энергопоставок, стимулирует скорость эволюции голландского порта в энергетический хаб.

В предполагаемом месте строительства терминала по приему аммиака на искусственном насыпном полуострове Маасвлакте суда со всего мира могут швартоваться для разгрузки. Эта площадка хорошо развита, в ней компактно расположена существующая инфраструктура и самые комфортные логистические возможности порта, на площадке имеется место для установки по переработке аммиака в водород, Vopak имеет собственные резервуары в соседнем районе Европорт. Gasunie создает национальную водородную распределительную сеть, которая сможет обслуживать будущий рынок водорода в Северо-Западной Европе. В других четырех портовых районах дельты Рейн-Маас-Шельда также ведется строительство объектов водородной энергетики. Все они будут подключены к трубе с открытым доступом. Экспортный ориентир привести водород в Германию, которая ставит задачу найти скорейшее замещение ископаемой энергии из России.

Аммиак как и водород может быть зеленым и голубым. Зеленый тикер получается, если для производства использовались возобновляемые источники и отсутствовали выбросы СО2. Голубым он становится если выбросы секвестировались с использованием технологии улавливания, использования или захоронения СО2 (CCUS). У порта Роттердам уже есть контракт оператора газовых резервуаров Koole Terminals с норвежской Horisont Energi. В конце прошлого года норвежская компания сколотила консорциум с Equinor и Vår Energi, двумя крупнейшими оффшорными производителями нефти и газа в регионе Баренцева моря, по совместной разработке проекта Barents Blue, первого в Европе крупномасштабного предприятия по производству голубого аммиака. В ходе производственного процесса на аммиачном заводе Barents Blue около 99 процентов CO2 будет улавливаться и постоянно храниться в резервуаре Polaris под морским дном у берегов Финнмарка. 5 апреля Министерство нефти и энергетики Норвегии выдало лицензии на улавливание и хранение углерода (CCUS) Equinor, как оператору проекта создания хранилищ СО2.

Интересно, что в теме энергетического аммиака у чумазых нефтегазовых гигантов есть не менее грязные и мощные конкуренты из химпрома. Устойчивый прирост населения планеты требует питания, а увеличению производства еды нужны удобрения. Поэтому производители азотных и минеральных удобрений переживали последние десятилетия супер-ралли, как и компании нефтегазового сектора. Точно так же они запятнали себя чудовищным ущербом окружающей среде, поэтому заинтересованы вкладывать миллиарды в зеленое, чтобы отмыть репутацию. На рынке зеленого и голубого аммиака маячат глыбы таких гигантов химпрома как датский Haldor Topsøe и норвежская Yara International.

Впрочем, вернемся к институциональным инвесторам. Пенсионные фонды скандинавских стран витрина рынка. Они оперируют миллиардами евро многолетних отчислений сегодняшних пенсионеров ради благополучия завтрашних. Пенсионные фонды кровно заинтересованы в приумножении будущих поколений. Они готовы жертвовать ставкой текущей маржи ради новых цепочек создания стоимости, которые начнут приносить прибыль в следующем десятилетии. Поэтому, через присутствие в советах директоров промышленных холдингов и групп, а также через собственную инвестиционную политику государственные и частные пенсионные фонды, их ассоциации оказывают значительное воздействие на стратегическое развитие и планирование в секторе тяжелой промышленности. Для него свойственны более высокая капиталоемкость, инвестиционная цикличность и занятость квалифицированных трудовых ресурсов.

Согласно последнему опросу, проведенному bfinance, в котором приняли участие 162 пенсионных фонда, товары как класс активов навсегда потеряли популярность у пенсионных фондов, поскольку только 9% указали, что увеличили доли в этом классе активов за последние 12 месяцев. Именно европейские пенсионные фонды выступили с аргументированными протестами против включения Еврокомиссией проектов ядерной и газовой генерации в зеленую таксономию ЕС. Зеленый тикер на инвестициях в создание экологических проблем ставит на весы инвестиционного рынка коммерческую выгоду и ESG усилия pro publico bono. “Белая кость” международного инвестиционного рынка демонстративно чистит портфели от акций углеводородных загрязнителей, замещая их пакетами акций в секторе ВИЭ. Государственные пенсионные фонды напрямую покупают доли в действующих и строящихся ветровых и фотоэлектрических парках. Делается это в рамках достижения цели С статьи 2 Парижского соглашения о климате: Приведение финансовых потоков в соответствие с путем к низкому уровню выбросов парниковых газов и устойчивого к изменению климата развития. В целом, инвестиционные стратегии европейских пенсионных фондов любят вздевать на флаги ЦУР – цели устойчивого развития. Американские и корейские управляющие пенсионными накоплениями двигаются в том же направлении. Лишь государственный пенсионный фонд Японии остается одним из крупнейших институциональных инвесторов в глобальную угольную индустрию.

Страховые фонды тоже материально заинтересованы поддерживать зеленую повестку. Они являются важным актором в том, как общества справляются с ущербом, причиняемым людям и имуществу в результате экстремальных погодных явлений, и в том, можно ли добиться прогресса в повышении устойчивости общества и экономики. Следовательно, климатические риски влияют не только на активы страховых компаний, но и на их обязательства.

Риски, связанные с увеличением частоты и стоимости экстремальных погодных явлений, будут по-прежнему оказывать непосредственное влияние на цены страховых полисов и могут в конечном итоге поставить вопрос о страховании определенных рисков. Изменение климата представляет собой новую картину рисков, связанную с более высоким бременем для страховщиков. Недавний опрос 139 страховщиков, проведенный Банком Франции, показал, что новые и растущие риски, связанные с изменением климата, создают серьезные проблемы для сектора.

Тем не менее, бизнес-модели в отрасли должны адаптироваться к последствиям изменения климата для жизни и имущества, подчеркивают эксперты. Стремясь помочь своим клиентам стать более устойчивыми к изменению климата — что не составляет труда, учитывая, что это снижает воздействие стихийных бедствий на людей и инфраструктуру — они играют важную роль в поощрении устойчивых методов и моделей с точки зрения ESG.

Фактически, страховые компании могут играть доминирующую роль в содействии ЦУР благодаря своим решениям об андеррайтинге, своему инвестиционному выбору и взаимодействию с клиентами по вопросам ESG. Факторы экологии и социальной ответственности приобретают все большее значение при оценке рисков для активов и обязательств страховщиков — для будущей стоимости инвестиционных портфелей страховых компаний и размера страховых требований, которым страховщики подвергаются каждый год.

Таким образом, страховщики в конечном итоге оказывают сильное влияние на экологическую политику на более широком уровне. Перед лицом более длительных засух, более сильных осадков и более частых аномальных погодных условий их зеленая премия может стать еще одним фактором, который подтолкнет мир к достижению цели В Парижского соглашения: адаптации к новым вызовам человечества.

Автор: Серёга Махно

LNGnews.Ru

При цитировании или любом ином использовании информации из данной статьи ссылка на LNGnews.RU обязательна (п. 9.3. пользовательского соглашения).

Поделиться этой новостью

Добавить комментарий