Официальный пресс-релиз

Shell объявляет о продаже миноритарной доли в инфраструктурных объектах СПГ комплекса QCLNG

21 декабря 2020 г. QGC Common Facilities Company Pty Ltd, 100-процентная дочерняя компания Shell, объявила о согласии на продажу 26,25% доли в общих инфраструктурных объектах СПГ комплекса Queensland Curtis LNG (QCLNG) за 2,5 миллиарда долларов США компании Global Infrastructure Partners Australia.

Общие объекты инфраструктуры СПГ завода в настоящее время на 100% принадлежат Shell и включают резервуары для хранения СПГ, причалы и производственную инфраструктуру, обслуживающую линии сжижения QCLNG. После завершения сделки Shell останется владельцем контрольного пакета акций и оператором Общих объектов инфраструктуры.

Это решение соответствует стратегии Shell по продаже непрофильных активов с целью дальнейшего повышения качества и упрощения портфеля Shell. Продажа внесет вклад в ожидаемую выручку Shell от продажи активов, не отразившись на людях или деятельности предприятия QCLNG, и выровняет долю Shell в Общих объектах инфраструктуры завода с ее 73,75% долей в предприятии QCLNG в целом.

Благодаря преимуществам, которые СПГ предлагает в качестве дополнения к возобновляемым источникам энергии и как наиболее чистый горючий углеводород, природный газ является ключевым компонентом стратегии Shell по предоставлению новых и более чистых энергетических решений. Ожидается, что глобальный спрос на СПГ превысит общий спрос на энергию, и предприятие QCLNG имеет решающее значение для целей Shell в удовлетворении растущих мировых потребностей в энергии.

Сделка должна быть одобрена регулирующими органами Австралии. Ожидается, что она будет завершена в первой половине 2021 года.

Поделиться этой новостью