Завод СПГ на Аляске Kenai LNG будет преобразован в импортирующий терминал

Нью-Йорк – Федеральная комиссия по регулированию энергетики одобрила предложение о преобразование бездействующего с 2015 года завода по производству СПГ Kenai LNG на Аляске в импортирующий терминал ограниченного использования.

Завод Kenai в Никиски на Аляске когда-то был единственным в США экспортным терминалом СПГ, но он прекратил экспорт с осени 2015 года. Согласно заявлению CP19-118 от марта 2019 года Trans-Foreland Pipeline, дочерней компанией Marathon Petroleum, та часть завода, которая отвечала за сжижение природного газа больше не вернется в активный статус.

Теперь, получив 17 декабря одобрение FERC, Trans-Foreland сможет произвести переориентацию части завода, импортировав некоторое количество СПГ и заполнив существующие резервуары для хранения СПГ (суммарной емкостью 108000 кубометров – прим. LNGnews.RU). Проект по выводу завода из «состояния горячего простоя» также позволит перекачивать отпарной газ на соседний НПЗ, принадлежащий аффилированному лицу.

FERC проголосовала двумя голосами из трех за утверждение порядка реализации проекта. При этом комиссар от Демократической партии Ричард Глик (Richard Glick) выразил свое несогласие. Еще один демократ, недавно назначенный комиссар Эллисон Клементс (Allison Clements), воздержалась от голосования во время своего первого открытого заседания, сославшись на необходимость дополнительного времени для проверки документов FERC. Глик выразил обеспокоенность тем, что комиссия не учла воздействия проекта на изменение климата, как это обычно делается при наличии несогласия с распоряжениями FERC об утверждении новых трубопроводов и проектов СПГ.

В компании Marathon не сразу ответили на запрос комментариев относительно своих планов в отношении завода, но в начале 2019 года представитель компании заявлял, что застройщик хотел использовать завод для «оптимизации работы НПЗ в Кенай», поскольку он определяет полномасштабный план по заводу. Компания Marathon стала владельцем завода после приобретения нефтеперерабатывающей компании Andeavour за 23,3 миллиарда долларов, в октябре 2018 года.

Бывший владелец завода ConocoPhillips начала отгружать СПГ с завода зарубежным покупателям в 1969 году, экспортировав большую часть из более чем 1300 грузов японским коммунальным предприятиям. ConocoPhillips продала завод компании Andeavour в начале 2018 года после сокращения операций на предприятии, мощность которого составляет 1,6 миллиона метрических тонн в год.

По материалам S&P Global Platts

Поделиться этой новостью