Arzew LNG. Чем вызваны перебои в поставках СПГ из Алжира?

Падение объемов экспорта сжиженного природного газа второго по величине поставщика в Африке ведет к росту напряжения на мировом рынке и способствует росту спотовых ставок.

Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на неназванный источник, Arzew крупный комплекс по производству СПГ в Порт Арзеве, Алжир, простаивает уже около 10 дней. По словам трейдеров, проблемы с экспортом алжирского СПГ начались с конца лета.

Текущее положение СПГ танкера Lalla Fatma N’Soumer.
Источник: VesselFinder.com

По крайней мере два судна СПГ простаивают около порта Арзев. Одно из них- Lalla Fatma N’Soumer – находится на одном и том-же месте, согласно данным отслеживания судов на Bloomberg, с 1 декабря.

Завод GL3Z LNG в Арзеве, один из трех в комплексе заводов сжижения природного газа компании Sonatrach, не отгружал СПГ с середины августа, в то время как общий объем экспорта из Арзева снизился в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем. По словам двух трейдеров, компания Sonatrach, которая управляет экспортным заводом, увеличила потоки газа по трубопроводу в южную Европу.

По словам трейдеров, у Sonatrach в наличие ограниченное количество СПГ. По крайней мере, компания давно не предлагала ни одной партии СПГ на спотовом рынке, что позволило бы ей воспользоваться растущими ценами и спросом в преддверие зимы.

Что-же стоит за таким странным поведением крупного африканского игрока в индустрии СПГ, компания Sonatrach пока никак не комментирует.

По материалам Bloomberg

Поделиться этой новостью