Водородная энергетика

Италия разрабатывает национальную водородную стратегию

Как сообщает агентство Reuters, Италия разработала руководящие принципы национальной водородной стратегии с целью декарбонизировать экономику путем постепенного отказа от угля и увеличения производства возобновляемой энергии в рамках достижения долгосрочных климатических целей.

В проекте документа под названием «Предварительные руководящие принципы национальной водородной стратегии», рассмотренном Reuters, министерство промышленности заявило, что нацелено на инвестиции в сектор на сумму около 10 миллиардов евро до 2030 года, причем половина этой суммы будет поступать из европейских фондов и частных инвестиций.

В документе говорится, что для увеличения производства «зеленого» водорода за этот период будет введено около 5 гигаватт электролизных мощностей.

Электролиз может быть безуглеродным процессом, если энергия вырабатывается из возобновляемых источников. В настоящее время водород в основном производится из ископаемого топлива или других процессов с выделением углерода, поскольку электролиз слишком дорог из-за количества необходимой энергии.

В документе говорится, что к 2030 году водород может удовлетворить 2% конечной потребности Италии в энергии и помжет устранить до 8 миллионов тонн CO2. Согласно документа, по мере увеличения масштабов отрасли и снижения затрат к 2050 году этот показатель может составить до 20%.

После публикации документ станет основой для консультаций перед утверждением окончательной водородной стратегии, которое намечено на начало следующего года.

Брюссель наметил в этом году свои планы по продвижению водорода, поскольку он стремится к нулевым выбросам к 2050 году. Франция, Германия и Испания уже определили свои собственные цели.

Сегодня водород слишком дорог для широкого использования, но по мере того, как расходы падают, правительства во всем мире рассматривают его как замену ископаемому топливу в районах, где электрификация не является простым решением.

В документе министерства, в котором говорится, что эти планы могут создать более 200 000 рабочих мест и генерировать до 27 миллиардов евро для валового внутреннего продукта Италии, утверждается, что водород может использоваться на транспорте, в тяжелой промышленности и в трубопроводах природного газа.

Итальянская газовая группа Snam экспериментирует с 10% -ной смесью водорода в части своей газовой сети, в тоже время энергетические компании Enel и Eni разрабатывают свои планы использования водорода.

Источник: Reuters

Поделиться этой новостью