Водородная энергетика

Нидерланды планируют развивать спотовый рынок водорода

Голландский оператор газотранспортной системы Gasunie представил совместный с четырьмя голландскими портовыми властями план по созданию первой водородной биржи в Европе.

Цель плана, который был благосклонно воспринят правительством Нидерландов, заключается в создании прозрачного спотового рынка водорода в Нидерландах, к которому впоследствии cмогут подключиться другие европейские рынки. Стратегическая цель этой инициативы – сделать Нидерланды крупнейшим водородным центром в Северо-Западной Европе, точно так же, как в настоящее время они являются центром номер один по торговле природным газом.

Биржа водорода, аналогичная бирже электричества и газа, может выступить в качестве катализатора для рынка климатически нейтрального водорода. Она также может помочь экономическому росту рынка водорода. Об этом свидетельствует предварительное исследование «Водородный обмен для климата», которое 30 сентября было представлено министру экономики и климатической политики Голландии.

Водородную биржу можно организовать поэтапно и постепенно увеличивать вместе с формированием рынка климатически нейтрального водорода.

Поделиться этой новостью