Обзоры и аналитика

Канадский сектор СПГ испытывает трудности на фоне низких цен на газ и переизбытка СПГ

Низкие цены на газ и глобальное перенасыщение рынка СПГ, вызванное COVID-19, привели к задержке предстоящих проектов СПГ в Канаде. Сложившиеся рыночные условия затрудняют поиск инвесторов даже для проектов в Западной Канаде, которые географически ближе к крупнейшим покупателям СПГ в Азии, таким как Китай и Япония. Эта растущая конкуренция на фоне избытка предложения делает канадских производителей СПГ не конкурентоспособными с точки зрения затрат, считает GlobalData, ведущая аналитическая компания.

Хасиб Ахмед (Haseeb Ahmed), аналитик по нефти и газу GlobalData, комментирует: «Одной из жертв резкого падения цен на газ и избыточного предложения СПГ является экспортный проект Goldboro LNG компании Pieridae Energy, окончательное инвестиционное решение по которому было отложено в апреле. Запуск завода, вероятно, будет перенесен на 2025 год. Однако компания настроена оптимистично и готова инвестировать после улучшения рыночных условий, когда станет возможным лучше прогнозировать ситуацию ».

Участники канадских проектов СПГ сокращают свои общие капитальные затраты на 2020 год. Royal Dutch Shell Plc, Chevron Corporation, Petroliam Nasional Bhd и Woodside Petroleum Limited пересмотрели свои прогнозы капитальных вложений в ответ на слабую рыночную конъюнктуру из-за пандемии COVID-19. В феврале 2020 года Woodside списала 720 млн долларов США на проект Kitimat LNG, в котором компании принадлежит 50% акций.

Ахмед заключает: «Канадскому сектору СПГ необходимо разработать стратегии по предотвращению конкуренции со стороны США, которые, как ожидается, станут более самодостаточными с точки зрения добычи природного газа. Cреди прочего – благодаря их предстоящим проектам, таким как 4-я линия Freeport LNG, завод Port Arthur LNG компании Sempra и проект Plaquemines LNG компании Venture Global. Перспективам роста канадского сектора СПГ могут способствовать наличие в стране нетрадиционных запасов газа и технологический прогресс в бурении».

«Стратегические инициативы, в большей степени ориентированные на экспорт, достижение эффекта масштаба за счет повышения операционной эффективности и инвестирование в прорывные технологии, такие как аналитика и робототехника, могут помочь сектору СПГ переломить нынешний сценарий. Хотя рынок СПГ сталкивается с аналогичными проблемами во всем мире, это зависит от того, как сектор СПГ Канады адаптируется к текущей экономической ситуации, чтобы устойчиво развиваться в долгосрочной перспективе».

По материалам Gas processing & LNG

Поделиться этой новостью