BP и ENN подписали соглашение о поставках газа в Гуандун

Крупнейшая энергетическая компания BP подписала соглашение о поставках природного газа с китайской ENN Group (ENN). Компании стремятся совместно поддержать растущие потребности в энергии в южном китайском регионе Гуандун.

В соответствии с условиями соглашения, BP в течение двух лет, начиная с 1 января 2021 года будет поставлять ENN 300 000 тонн газа в год, регазифицированного из СПГ в Гуандуне. СПГ будет получен и регазифицирован через терминал компании Guangdong Dapeng LNG Company (GDLNG), где BP распоряжается регазификационными мощностями.

Дев Саньял (Dev Sanyal), исполнительный вице-президент BP gas & low carbon energy, сказал: «Наша стратегия заключается в интеграции цепочек добавленной стоимости в энергетике, и с помощью этой сделки мы создали инновационную модель, которая объединяет добычу газа, транспортировку и рынки сбыта в Китае. Впервые международная энергетическая компания регазифицирует СПГ через китайский терминал, и напрямую поставляет газ потребителям».

Согласно Статистическому обзору мировой энергетики, опубликованному компанией BP в 2020 году, мировое потребление природного газа в 2019 году выросло на 2 процента, при этом экспорт СПГ увеличился на 54 миллиарда кубометров. Стремительному росту способствовал Китай, где импорт СПГ в страну вырос на 11,3 млрд кубометров. Это самый большой прирост из всех стран.

На сегодняшний день BP является первой международной энергетической компанией, которая инвестирует в действующий терминал СПГ в Китае. GDLNG, в которой BP владеет 30% акций, является первым в Китае пилотным терминалом импорта и регазификации СПГ.

Dongguan ENN является клиентом GDLNG в течение более десяти лет.

За последнее десятилетие компания GDLNG поставила своим клиентам в регионе Гуандун примерно 50 процентов совокупного потребления газа, что делает его одним из наиболее востребованных терминалов в Китае.

Источник: Offshore Energy

Справка:
ENN Group (新 奥 集团) – китайская энергетическая компания и одна из крупнейших частных компаний Китая. ENN, основанная Вангом Юсуо в 1993 году, начала свою деятельность, специализируясь на природном газе, а позднее расширила сферы своей деятельности на солнечную энергетику, энергетические химикаты и недвижимость.
(Wikipedia)

Поделиться этой новостью