Экспорт природного газа из США в Мексику увеличится с запуском Вахалахарской системы

Экспорт природного газа в Мексику по трубопроводам является крупнейшим компонентом торговли природным газом в США. В 2019 году на него пришлось 40% всего валового экспорта природного газа из США.

EIA ожидает, что после завершения строительства самого южного сегмента Вахалахарской системы (Wahalajara system)- трубопровода Вилья-де-Рейес-Агуаскальентес-Гвадалахара (VAG) этот экспорт увеличится еще больше. Эксплуатация VAG началась в июне 2020 года, соединив новые рынки сбыта в Мексике и экспортные трубопроводы природного газа США.

Вахалахарская система представляет собой группу новых трубопроводов, которые соединяют узел Ваха (Waha hub) в западном Техасе, являющийся основным сбытовым узлом компаний, добывающих природный газ в Пермском бассейне, с Гвадалахарой и другими населенными пунктами в западно-центральной части Мексики. Эта система предоставляет природный газ США для удовлетворения растущего спроса в электроэнергетике и промышленности Мексики. EIA ожидает, что ввод в эксплуатацию трубопровода VAG с пропускной способностью 0,89 млрд.куб.футов в день увеличит объемы экспорта американского газа в Мексику и повысит ликвидность газа Пермского бассейна.

Мексика расширяет свою систему газопроводов С 2016 года, что способствует постоянному росту экспорта природного газа из США. Большая часть этого роста связана с экспортом природного газа из южного Техаса после расширения существующей инфраструктуры трубопроводов в США и завершения строительства фазы II Лос-Рамонес в центральной Мексике.

С момента завершения строительства газопровода Sur de Texas-Tuxpan в сентябре 2019 года экспорт природного газа из США в Мексику достиг рекордных 5,5 млрд куб.футов в сутки. Однако, уже в 4-м квартале 2019 года, прокачка снизилась до 20% от номинальной мощности. Тому способствовали задержки в запуске других мексиканских газопроводов.

До экономических последствий и неопределенности, связанных с COVID-19 и снижением цен на сырую нефть, S & P Global Platts ожидала, что экспорт природного газа США в Мексику по системе Вахалахара немедленно увеличится до 0,4 млрд.куб.футов в сутки. Однако, учитывая снижение спроса на природный газ в Мексике в связи с экономическим воздействием мер по борьбе с вирусом, рост, вероятно, будет медленнее.

Помимо этого, рост экспорта будет ограничен тем, насколько быстро клиенты в Мексике смогут быть подключены к трубопроводной системе. Среди таких клиентов – новые электростанции комбинированного цикла, работающие на природном газе и клиенты, присоединяемые по новым газопроводам, таким как запланированный на 2020 год трубопровод Тула-Вилья-де-Рейес с пропускной способностью 0,89 млрд.кубических футов в сутки, который будет доставлять природный газ в центральную Мексику. Поставки из системы Вахалахара, вероятно, частично вытеснят импорт более дорогого СПГ через терминал в Мансанильо (Manzanillo), который обслуживает рынки в Гвадалахаре и Мехико.

По мере того, как экспорт природного газа из США по системе Вахалахара растет, а цены на сырую нефть остаются низкими, EIA ожидает, что цена на хабе Ваха в Пермском бассейне, которая упала до уровня национального эталона Henry Hub, будет укрепляться.

Источник: U.S. Energy Information Administration

Поделиться этой новостью