Итоги экспорта малотоннажного СПГ из Российской Федерации в 2019 году

Автор А.Ю.Климентьев, основатель экономической лаборатории АлександрА КлиментьевА . Источником информации выступали данные Федеральной таможенной службы Российской Федерации.

По итогам 2019 года поставки малотоннажного СПГ из России осуществлялись в 12 стран (в 2018 году – 8). В  Беларусь поставки были в 2017 году, но не было в 2018 году.  Общая выручка превысила $89,7 млн., а объем продаж 433 тыс.т. Средняя цена продажи составила 207 $/т.  По данным ФТС очень любопытны средние цены продаж СПГ, которые колеблются от 109 $/т при поставке в  Нидерланды,119 $/т для Литвы, 123 $/т для Испании и до 660 $/т при поставке в Монголию.  Экспорт малотоннажного СПГ в России длительное время развивался благодаря проектам компании  «Криогаз» и поставками СПГ в страны Европы. Одна из первых установок по производству СПГ в  Екатеринбурге с 2016 года поставляет СПГ в Казахстан, объемы поставок растут большими темпами.  В апреле 2019 года был запущен первый среднетоннажный СПГ завод в Высоцке. В течение 2019 года 317  тыс.м3 СПГ или 36 % от произведенного объема направлено на терминал в Клайпеде, а 190 тыс.м3 или 22 %  за пределы Балтики на терминалы в Роттердаме и в Испании (по данным фиксации движения газовозов  Coral Energice, Coral Anthelia, Coral Fungia и Coral Favia). Даже при действующей мощности в 660 тыс.т почти  60 % СПГ с завода «Криогаз-Высоцк» направляется не в сегмент малотоннажного СПГ.  Впервые малотоннажный СПГ из России поставлялся на рынки стран Швеции, Испании, Нидерландов и  Монголии.

За счет повышения уровня загрузки действующих заводов, строительства новых производственных мощностей и развития новых способов поставки СПГ (морские и железнодорожные поставки) рынки сбыта стали более диверсифицированными. Диверсификация рынков произошла, как с учетом рынков завода  «Криогаз-Высоцк», так и по прочим СПГ заводам.  Все поставки СПГ на экспорт осуществлялись по договорам с ООО «Газпромэкспорт».  Кроме поставок СПГ из Якутска, которые осуществляются на условиях CIT (граница России-Монголия), все  поставки осуществляются на условиях EXW. При этом флот газовозов и криогенных цистерн,  использующихся для вывоза СПГ, принадлежит зарубежным компаниям.  При этом цены поставок на рынки сильно отличалась.  Средние цены продаж СПГ, которые колеблются от 109 $/т при поставке в Нидерланды,119 $/т для Литвы,  123 $/т для Испании и до 660 $/т при поставке в Монголию.

За счет разницы в ценах на СПГ ранжирование рынков сбытов по объемам продаж и по выручке существенно различаются.

* зеленым цветом обозначены рынки, на которые в 2019 году поставки СПГ были осуществлены впервые.

Автор А.Ю.Климентьев

Материал предоставлен автором

Поделиться этой новостью