Eni примет решение об инвестициях в Mozambique FLNG к середине 2024 года

Второй после Coral Sul FLNG плавучий завод СПГ компании Eni на шельфе Мозамбика по планам компании должен получить зеленый свет в первой половине 2024 года.

LNGnews.RU, 10 октября 2023г. – Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на вовлеченные в проект источники, компания Eni и ее партнеры, включая Exxon Mobil и китайскую CNPC, надеются принять окончательное инвестиционное решение по второму проекту плавучего завода сжижения природного газа в Мозамбике к июню 2023 г.

Замечание.
Западные СМИ упоминают данный проект итальянской компании как Mozambique LNG. Это может ввести читателя в заблуждение. Портал LNGnews.RU, дабы не путать этот проект морского базирования с проектом французской компании в провинции Кабо Дельгадо будет использовать обозначение Mozambique FLNG. По крайне мере до тех пор пока компания Eni не присвоит новому проекту какое-либо уникальное имя.

Первый СПГ-проект компании на шельфе Мозамбика Coral Sul FLNG работает, начиная с ноября прошлого года. Его текущая производительность составляет 3,5 Мт/год СПГ. По задумке Eni второй плавучий СПГ, Mozambique FLNG, может удвоить объем производства начиная с 2028 года. Руководство компании объявило об этом еще в июле 2022 года – см. материал LNGnews.RU от 29 июля 2022 года.

По сведениям Reuters, Исполнительный директор Eni Клаудио Дескальци (Claudio Descalzi) и премьер-министр Италии Мелони (Meloni) в конце этой недели посетят Мозамбик и Конго с целью укрепления связей между Италией и этими странами, где компания занимается девелопментом СПГ-проектов. По сведениям источников Reuters, подписания каких-либо соглашений, касающихся энергетики или энергоносителей в ходе этого визита не ожидается.

Отдельно Дескальци заявил агентству Reuters, что Eni в ближайшие годы продолжит постепенно смещать акцент своей деятельности с нефти на газ, отметив, что этот шаг является одной из основ стратегии трансформации компании.

Ориентация на добычу газа в различных регионах позволила Eni стать интегрированной энергетической компанией, которая установила долгосрочные отношения со странами, где она работает, особенно в Африке, сказал Дескальци.

LNGnews.Ru

При цитировании или любом ином использовании информации из данной статьи ссылка на LNGnews.RU обязательна (п. 9.3. пользовательского соглашения).

Поделиться этой новостью

Добавить комментарий