В ГД РФ предлагают начать думать об обеспечении роста внутреннего потребления СПГ «уже с 2024-го»

Экспорт газа падает и будет продолжать падать. Озаботившись этим фактом, в коридорах ГД РФ стали чаще звучать призывы развивать СПГ индустрию для нужд транспорта и газификации. Об этом по результатам итоговой коллегии министерства энергетики РФ, сообщил П.Н.Завальный

LNGnews.RU, 30 марта 2023г. – Как уже сообщалось на портале LNGnews.RU на прошедшей неделе состоялась итоговая коллегия министерства энергетики РФ, на которой вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что «Расширение производства и экспорта сжиженного природного газа (СПГ) в условиях потери европейского направления является ключевой задачей российского топливно-энергетического комплекса».

Вслед за этим на сайте Российского газового общества появилась публикация с высказываниями П.Н.Завального, президента общества и председатель комитета Государственной Думы по энергетике.

Строго говоря, о необходимости использования СПГ на внутреннем пространстве РФ, Павел Николаевич говорил и раньше, – читайте, например, материал LNGnews.RU от 30.09.2020 «Павел Завальный: Нужно развивать внутренний рынок газа, в том числе СПГ». Радует, что в Государственной Думе РФ стали говорить об этом чаще. Но не радует, тот факт, что «воз и ныне там» и, что поводом для этого является не забота о благосостоянии граждан России, а падение экспорта углеводородов. В противном случае за срок более, чем в 20 лет вся страна была бы уже газифицирована и заправок СПГ было бы не 27, а на порядок больше.

Также настораживает, что «прописать объемы увеличения потребления природного газа внутри страны и механизмы достижения этих показателей, включая меры господдержки» госчиновник предлагает «..уже с 2024-го». Не «уже», Павел Николаевич», а «лишь».

Уже сейчас настоящие профессионалы отрасли продолжают реализовать проекты МтСПГ и АЗС СПГ. Им нужна господдержка не через пару лет, а прямо сейчас.

Приводим здесь полный текст публикации на сайте Российского газового общества.

Председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.
Фото: РГО 

Павел Завальный: необходимо четко по годам прописать план увеличения потребления природного газа на внутреннем рынке за счет газификации, развития СПГ на транспорте  и увеличения объемов газохимии для замещения выпадающих из-за сокращения экспорта объемов.

Цитата от LNGnews.RU:
“…внешние энергетические рынки, будь то европейский или азиатский, становятся все менее доходными и надежными с точки зрения получения дохода от продажи углеводородов на них. Сегодня нужно искать точку опоры внутри страны, в том числе, развивать внутренний рынок газа.”
П.Н.Завальный 30.09.2020г.

Об этом председатель комитета Государственной Думы по энергетике заявил, выступая на заседании комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Энергетика», посвященном развитию внутреннего рынка газа 30 марта 2023 года.

Он отметил, что сокращение экспорта газа по итогам 2022года составило порядка 30% по сравнению с 2021 годом. В этом году, по прогнозам, можно ожидать снижения экспорта еще на 40-50 млрд.куб.м.  При этом добыча сократилась на 11,7%, до 673,8 млрд.куб.м.

Для поддержания уровней добычи газа, устойчивой работы и развития газовой отрасли в условиях ограничения экспорта и снижения мировых цен на газ развитие внутреннего рынка газа играет ключевую роль. При этом сегодня планы по развитию СПГ индустрии для нужд транспорта и газификации, увеличения объемов газа, направляемого для газохимии, имеют недостаточно четкий и структурированный характер.

 «Необходимо четко, буквально по годам, начиная уже с 2024го прописать объемы увеличения потребления природного газа внутри страны и механизмы достижения этих показателей, включая меры господдержки. Только так мы сможем обеспечить ускоренное социально-экономическое развитие регионов страны за счёт их газификации и устойчивое развитие самой газовой отрасли в любых внешних условиях», — уверен Павел Завальный.

Отдельно председатель комитета Государственной Думы по энергетике остановился на вопросе развития СПГ для нужд транспорта и газификации.

Сегодня объемы замещения жидких моторных топлив природным газом  едва превышают 1 млн. тонн в год, в планах – увеличение этого показателя до 5-6 млн. тонн в горизонте до 2030-35 года.

«Эти планы недостаточно амбициозны. Необходимо стремиться к замещению не менее 10-15 млн. тонн жидких моторных топлив в год с использованием малотоннажного и среднетоннажного производства СПГ. Для развития этого сектора у нас есть и ресурсная база, и собственные технологии, за исключением технологий производства танк-контейнеров, но здесь нам могут помочь китайские партнеры. Развитие СПГ на транспорте, замещение жидких топлив важно не только с точки зрения экологии, поддержки экспортного потенциала нефтяной отрасли в условиях снижения добычи нефти, снижения затрат бюджета на стабилизацию цен на нефтепродукты на внутреннем рынке, но и с точки зрения перспектив альтернативной газификации. Опыт Сахалина показывает, что СПГ-газификация стоит в среднем в 4 раза дороже, чем сетевая. Нужна эффективная экономическая модель, которая делает производство малотоннажного и среднетоннажного СПГ рентабельным, и именно промышленный, грузовой и коммунальный транспорт в качестве якорного потребителя позволит построить такую модель», — полагает Павел Завальный.

На обложке: Пуск газа в первые домовладения жителей села Обжериха Юрьевецкого района (350 км от МКАД). Фото: официальный сайт администрации Юрьевского муниципального района

Поделиться этой новостью

Добавить комментарий