Павел Завальный: Нужно развивать внутренний рынок газа, в том числе СПГ

30 сентября глава комитета ГД РФ по энергетике, Президент Российского газового общества П.Н.Завальный выступил в дистанционном формате на первой сессии международной конференции «Нефть и газ Сахалина 2020». Об этом он рассказал на своей странице в Facebook.

“Пандемия показала, что спрос на углеводороды вовсе не обязан расти, внешние энергетические рынки становятся все менее надежным источником доходов, а страны способны физически закрывать границы, ставя цели выживания выше экономики.

Хотя пандемию и связанный с ней кризис по многим параметрам можно назвать беспрецедентными, нужно понимать, что на мировом энергетическом рынке коронавирус лишь ускорил тенденции и обострил проблемы, существовавшие и до этого. Просто времени и ресурсов на их решение теперь меньше, а действия должны более решительными.

Российский ТЭК находится в центре развития этого кризиса. Он производит порядка 2 млрд. т.у.т. энергоресурсов, половина из которых идет на экспорт, давая значительную долю валютной выручки и доходов в бюджет. Поставки энергоресурсов на внутренний рынок во многом также субсидируются за счет экспортной выручки компаний, особенно в газовой отрасли.

Первое, что показала пандемия – спрос на углеводороды, скажем так, не обязан расти. И, вполне возможно, не будет, во всяком случае, такими темпами, которые позволяли бы странам-экспортерам строить на этом свою экономику. Да, по всем прогнозам, углеводородный характер мировой энергетики сохранится в среднесрочной перспективе. Но энергетический переход будет лишь ускоряться. Этот процесс будет сопровождаться усилением конкуренции на энергетическом рынке всех видов энергоресурсов, включая углеводороды. Фокус спроса будет смещаться с собственно сырья на высокие переделы, от СПГ до продукции нефтегазохимии.

Второе: внешние энергетические рынки, будь то европейский или азиатский, становятся все менее доходными и надежными с точки зрения получения дохода от продажи углеводородов на них. Сегодня нужно искать точку опоры внутри страны, в том числе, развивать внутренний рынок газа.

И третий урок пандемии – «каждый сам за себя». Не только санкции могут разрушать принципы международной кооперации. Страны могут прерывать сотрудничество, физически закрывать границы, ставя гуманистические цели, цели выживания выше экономики. Это, кстати, стало серьезной проблемой и для нефтегазовых проектов, в том числе, сахалинских, потому что привело к трудностям с ввозом компонентов оборудования и высококвалифицированных специалистов для его обслуживания.

Из сказанного выше вытекает, что для восстановления и развития нефтегазовой отрасли, в том числе, и здесь, на Сахалине и Дальнем Востоке, нужно акцентировать внимание на таких направлениях, как развитие СПГ, газификация регионов, в том числе, и не в зоне ЕСГ, ускорение развития нефтегазохимии и высокотехнологичное импортозамещение. Это касается и совершенствования законодательной базы.”

Источник: fb.com

Поделиться этой новостью

Добавить комментарий