СПГ упоминался на форуме «Газ России 2022», но…

В минувшую пятницу завершился ХХ Юбилейный Международный Форум «Газ России 2022 – Поворот на Восток». Российское Газовое Общество (РГО) подготовило ряд пост-релизов по каждому ключевому мероприятию форума. И хотя СПГ упоминается в материалах РГО, остается ощущение недооцененной важности этой формы энергоносителя.

LNGnews.RU, 19 декабря 2022г. ХХ Юбилейный Международный Форум «Газ России 2022 – Поворот на Восток» завершил свою работу 16 декабря 2022 года. Российское Газовое Общество выпустило ряд пресс-релизов по результатам этого знакового события.

Вот ссылки на эти пресс-релизы:

Команда LNGnews.RU просмотрела эти материалы на предмет освещения тематики СПГ.

Стоит отметить, что хотя СПГ и упоминался в выступлениях, но отдельной сессии, посвященной СПГ на форуме не было. Основные темы форума, в полном соответствии с названием были посвящены роли российского газа на мировых энергетических рынках, восточному вектору развития отрасли (с программой форума можно ознакомиться по ссылке https://gazo.ru/ru/gasofrussia2022/#rec372003177).

Приведем здесь цитаты из упомянутых выше пресс-релизов.

На Пленарной сессии форума председатель комитета Государственной Думы по энергетике, президент РГО Павел Завальный говорил о необходимости развития внутреннего спроса на газ:

«Отрасль должна от экспортной модели перейти как минимум к опоре на внутренний и внешний спрос в равной степени, и жизнь сегодня подтверждает правильность такого подхода. Это означает ускоренную максимально возможную газификацию регионов, в том числе, за счет СПГ и СУГ, расширение использования газомоторного топлива, СПГ на транспорте, в том числе, морском;»

Первый заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин говорило важности ускоренного развития как трубопроводного транспорта, так и сектора СПГ.

«СПГ-проекты могут стать хорошим и долгосрочным источником заказов для российской промышленности, что будет способствовать скорейшему достижению технологического суверенитета».

«На внутреннем рынке важнейшими секторами являются социальная газификация, восточные проекты, включая объединение ЕСГ и газотранспортных мощностей на востоке страны, расширение применения газомоторного топлива и производства СПГ, в том числе средне и малотоннажного. При этом для всех секторов важно соблюдение принципов экономической эффективности.»

Заместитель председателя ВЭБ.РФ Андрей Клепач отметил, что Экспорт российского газа в целом в 2022 году снизится на 34% до 135,4 млрд. куб. м и что существуют возможности для расширения использования газа при газификации населения, в производстве СПГ и газохимии.

Важное замечание Андрей Клепач сделал, перечисляя факторы дополнительного негативного влияния на отрасль.

«Это усиление санкционного давления в отношении российского энергетического экспорта, сдержанная политика дружественных стран по наращиванию импорта углеводородов, спад мирового потребления углеводородов, более жесткие ограничения логистических и страховых услуг, перенос сроков реализации крупных инвестиционных проектов в России в части инфраструктуры и отказ от реализации отдельных проектов строительства СПГ-заводов, ориентированных на европейский рынок.»

Справка LNGnews.RU
На начало 2022 года в России на стадии реализации находились следующие проекты средне- и крупно-тоннажных заводов СПГ:
 – СПГ завод комплекса переработки этан содержащего газа в Усть-Луге производительностью 13 Мт/год компании «Газпром». Строительство начато. Подробнее – в подборке новостей LNGnews.RU;
 – КСПГ КС «Портовая» компании «Газпром» производительностью 1,5 Мт/год. Введен в строй в сентябре 2022 года.  Подробнее – в подборке новостей LNGnews.RU. (Крооме того «Газпром» рассматривал строительство еще одной линии производительностью 2,0 Мт/год. подробнее – в новости от 15 сентября 2022г.)
 – Арктик СПГ 2 компании Новатэк, завод из трех линий производительностью по 6,6 млн тонн в год каждая. Первая линия должна начать работу в 2023 году.

Учитывая, что единственным из перечисленных заводов в наибольшей степени ориентированным на Европейский рынок был комплекс в Усть Луге, замечание представителя ВЭБ.РФ дают основания предположить, что именно от этого проекта и пришлось отказаться.

При этом, Андрей Клепач отметил, что рынок СПГ будет оставаться дефицитным по крайне мере до 2027 года.

Вот, что говорилось на установочной сессии «Новые технологии, оборудование и техника для газовой отрасли».

Президент Российского газового общества, Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный:

«… В нашей стране, начиная с 2014 года, активно работают программы импортозамещения. Если взять газовую отрасль, то она сегодня практически не имеет зависимости от импорта, если не считать новых технологий в части подводной шельфовой добычи, производства крупнотоннажного СПГ, софта и ряда других.»

Начальник департамента министерства промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Кузнецов:

«После введения в этом году масштабных санкций был сформирован перечень критического оборудования и технологий, в том числе, для газовой отрасли. Прежде всего, это касается сектора СПГ и подводной добычи газа. Уже готов пул проектов, выпуск продукции начнется в 2022-24 гг.»

А вот, что звучало на сессии «Российский газ на мировых энергетических рынках. Восточный вектор развития».

Дмитрий Хандога, начальник департамента ПАО «Газпром»:

«Растет значение проекта «Сахалин 2» как производителя СПГ на азиатском направлении.»

Владимир Дребенцов, главный советник генерального директора РЭА:

«Важно решение технологического вопроса, связанного с наращиванием объемов производства и экспорта СПГ»

Алексей Белогорьев, заместитель главного директора по энергетическому направлению Фонда «Институт энергетики и финансов»:

«Ближайшие два года на мировом рынке СПГ будет наблюдаться дефицит предложения, во второй половине десятилетия рынок сбалансируется, что приведет к снижению цен. Именно на этот момент придется выход на него новых российских СПГ проектов, при условии успешного импортозамещения попавших под санкции технологий.»

На сессии «Внутренний рынок газа. Необходимость преобразований» СПГ должен был бы рассмотрен со всех сторон. Однако в пресс-релизе РГО мы нашли только одно упоминание, констатирующее недостаточную роль СПГ в программах газификации.

Член наблюдательного совета РГО, руководитель рабочей группы по альтернативной газификации Кирилл Молодцов:

«По экспертной оценке, при реализации потенциала газификации альтернативными способами (на базе СПГ и СУГ) емкость внутреннего рынка вырастет еще примерно на 3 млрд кубометров природного газа в год. При этом, темп первого этапа – догазификации – составит по итогам текущего года примерно тот же 1% (около 700 тысяч из порядка 65 млн домохозяйств), что и ранее ежегодно газифицировал Газпром. Это все только о природном газе из ЕСГ. Газификация на базе СПГ и СУГ остается вне этого процесса, и это необходимо исправить законодательно.»

В целом, следует отметить, что основные аспекты, связанные с производством СПГ, его использованием внутри страны и его экспортом были упомянуты, но все эти упоминания носили очень поверхностный характер. Складывается впечатление, что умы функционеров газовой отрасли России, по-прежнему более всего заняты мыслями об экспорте.

Да, слова о необходимости развития внутреннего рынка газа в качестве еще одной опоры, повышающей устойчивость развития отрасли, звучат. И звучат давно, но фактическое положение дел очень далеко от равновесного устойчивого развития.

Полная видеозапись форума приведена на Youtube канале РГО.

Автор: Сергей Леонтьев.

Поделиться этой новостью

Добавить комментарий