Сербия и Болгария подключатся к импорту СПГ через греческие терминалы

Премьер-министр Болгарии Кирил Петков только что завершил визит в Сербию, чтобы обсудить энергетические вопросы, трубопроводы и поставки СПГ со своей сербской коллегой Аной Брнабич.

LNGnews.RU, 10 февраля 2022г. – В Болгарии сообщили, что начаты работы по строительству нового балканского газопровода между Болгарией и Сербией. Трубопровод планируется ввести в эксплуатацию в октябре 2023 года. Это позволит поставлять газ с двух греческих импортных терминалов СПГ.

Связь Балкан с расширяющимся рынком природного газа будет осуществляться через существующий греческий импортный терминал СПГ в Ревитусе недалеко от Афин, который эксплуатирует оператор системы транспортировки газа Hellenic (DESFA), и предлагаемый новый СПГ-терминал, использующий плавучее хранилище и регазификатор в Александруполисе на востоке Греции.

Болгарско-сербская перемычка протяженностью 170 километров (105,6 миль) отделена от трубопровода «Турецкий поток» и будет проходить от столицы Болгарии Софии через Димитровград в Сербии до города Ниш на юге Сербии, что впервые даст сербам возможность покупок газа не из России.

Это позволит Сербии импортировать природный газ через Грецию и Болгарию либо из Южного газового коридора, доставляющего газ из Азербайджана по Трансадриатическому трубопроводу (TAP) в южную Европу, либо и в виде регазифицированного СПГ с двух греческих терминалов.

Проект перемычки Болгария-Сербия поддерживается Европейским Союзом как проект, представляющий общий интерес, и получил грант ЕС в размере 49,5 млн евро (56,5 млн долларов США). Поскольку Сербия не является членом ЕС и просто находится в «зале ожидания», грант ЕС поступит через механизм по оказанию помощи странам, готовящимся вступить в Евросоюз.

Кроме того, трубопровод Болгария-Сербия получил 25 млн евро кредита Европейского инвестиционного банка в размере 25 млн евро.

Трубопровод будет иметь пропускную способность 1,8 миллиарда кубометров в год в направлении Болгария-Сербия, а также возможность также реверса.

Также существуют дополнительные планы по новой перемычке, которая соединит газовые сети Греции и Северной Македонии. Операторы газовых сетей двух стран в сентябре 2021 года подписали новое соглашение о сотрудничестве в газовой сфере, что является ключевым шагом перед строительством новой линии.

Трубопровод протяженностью 123 км будет иметь первоначальную пропускную способность 1,5 млрд кубометров в год с возможным удвоением пропускной способности. Окончательное инвестиционное решение ожидается до конца второго квартала 2022 года.

Балканы исторически зависели от импорта российского газа, хотя они также могут получать газ из Азербайджана по трубопроводу ТАР и регазифицированный СПГ с терминала Ревитусса.

В конце января 2022 года греческая компания Gastrade SA приняла окончательное инвестиционное решение о строительстве нового плавучего терминала СПГ пропускной способностью 5,5 млрд кубометров в год в Александруполисе на севере Греции. Принятие ОИР прокладывает путь для запуска проекта к концу 2023 года. В состав партнеров по совместному предприятию, реализующему проект терминала, входит болгарская газотранспортная компания Bulgartransgaz.

Плавучую установку хранения и регазификации (FSRU) предоставит греческая судоходная компания GasLog. Она будет подключен к трубопроводной системе DEFSA 28-километровым трубопроводом.

Регазифицированный СПГ, поступающий с терминала, сможет поступать на другие рынки региона.

Болгария также строит новый соединительный трубопровод в Грецию под названием «Интерконнектор Греция-Болгария» (IGB), который позволит газу, идущему по трубопроводу TAP из Азербайджана, поступать на север в Болгарию, а регазифицированному греческому СПГ поступать в Болгарию, а затем в Сербию. Запуск этого трубопровода запланирован на июль 2022 года.

«Существует большой потенциал для создания единого рынка торговли газом с участием Болгарии, Сербии, Северной Македонии и Греции», — заявил Петков во время визита в столицу Сербии Белград.

«Нам необходимо свести воедино объемы потребления газа во всем регионе, чтобы вместе вести переговоры о снижении цен», — заявил Петков на совместной пресс-конференции.

Брнабич, присутствовавшая на церемонии, посвященной началу строительства газопровода, сказала, что газопровод будет готов к эксплуатации к октябрю 2023 года, что совпадет с запуском терминала по импорту сжиженного природного газа в Александруполисе.

Болгарский премьер-министр заявил на пресс-конференции, что будущее членство Сербии в ЕС является огромным приоритетом для Болгарии. Брнабич поблагодарила Петкова за визит, сказав, что он был первым главой болгарского правительства, посетившим соседнюю Сербию с 2013 года.

LNGnews.Ru

При цитировании или любом ином использовании информации из данной статьи ссылка на LNGnews.RU обязательна (п. 9.3. пользовательского соглашения).

Поделиться этой новостью

Добавить комментарий