Роснефти СПГ планов громадьё

В проект стратегии развития СПГ в России до 2035 года вписали возможные проекты «Роснефти» суммарной производительностью на 73-95 Мт/г. Инвестиции в их строительство должны превысить 100 млрд долларов США.

Как сообщает РБК, ссылаясь на неназванные источники, в проект долгосрочной программы развития производства сжиженного природного газа (СПГ) в России до 2035 года, которая в конце января обсуждалась на совещании у вице-премьера Александра Новака [ подробнее ], включены три проекта, которые могла бы реализовать «Роснефть».

В эти три проекта входят:
1. “Дальневосточный СПГ”, много лет прорабатываемый совместно Exxon Neftegaz. Причем если в октябре прошлого года первый вице-президент «Роснефти» Желько Рунье сообщал проекте производительностью 6,2 Мт/год [ подробнее ], то теперь в программу вставляют расширение до 15 Мт/год.
Первая очередь, подтвержденная Exxon Neftegaz, планируется на 2027 год.
2. “Таймыр СПГ” производительностью от 35 до 50 Мт/год на ресурсной базе недавно так шумно появившейся в средствах массовой информации компании “Восток Ойл”.
3. “Кара СПГ” производительностью 30 Мт/год на базе ресурсов шельфа Карского моря.

Расширение «Дальневосточного СПГ» до 15 млн т и «Кара СПГ» содержатся в списке “возможных” проектов, а Таймыр СПГ и 1-я очередь Дальневосточного СПГ – в списке “вероятных”.

Подробности читайте в публикации РБК

Поделиться этой новостью

Добавить комментарий