Инциденты

Танкер СПГ “Николай Евгенов” получил повреждение, проходя СМП

По данным издания “КоммерсантЪ”, на газовозе “Николай Евгенов”, совершающем вслед за танкером-собратом “Кристоф де Маржери” сверхпоздний рейс без ледокольного сопровождения по СМП с грузом СПГ в Азию, вышла из строя одна из трех пропульсивных установок Azipod®. СПГ танкер продолжает движение самостоятельно.

Пропульсивная установка Azipod®, в которой электропривод винта находится в капсуле за пределами корпуса корабля, может вращаться на 360 градусов, что особенно важно для судов, работающих во льдах.
Фото ABB.

Пока, как утверждают источники издания “КоммерсантЪ” оценить серьезность поломки невозможно: может потребоваться как ремонт, так и замена азипода, в последнем случае нужно будет поставить судно в док примерно на месяц.

Азиподами называют пропульсивные установки Azipod®, в которых гребной винт приводится во вращение непосредственно электромотором, размещаемом в специальной гондоле под днищем судна, которая может вращаться на 360 градусов. На “Николае Евгенове” перестала работать центральная установка.

Эксперты отмечают, что временное выбытие одного танкера не должно критично сказаться на отгрузках «Ямал СПГ».

Напомним, что СПГ-танкер ледового класса Arc7 «Кристоф де Маржери» (первый в этой серии), зафрахтованный проектом «Ямал СПГ», успешно завершил самостоятельный переход по трассе Северного морского пути в восточном направлении 16 января 2021 года [ подробнее ].

Cогласно данным сайта marinetraffic, “Николай Евгенов” продолжил движение во льдах самостоятельно и уже практически завершил проход СМП — по состоянию на вечер 18 января танкер входил в Берингов пролив. Срок прибытия в конечную точку маршрута — китайский порт Цзинтан (Таншань) — 28 января.

По материалам КоммерсантЪ

Поделиться этой новостью

Добавить комментарий