Gasum и Oulun Energia строят био-СПГ установку в Оулу

Скандинавская энергетическая компания Gasum и ее соотечественник Oulun Energia объединились, чтобы построить биогазовую установку.

Станция будет построена вместе с эко-электростанцией в Лааниле, принадлежащей Oulun Energia. В заявлении Gasum говорится, что биогазовая установка будет использовать биоразлагаемый материал из городских отходов в качестве сырья для производства био-СПГ, или – сжиженного биогаза (СБГ), для использования в качестве автомобильного топлива.

Завод в Лааниле станет вторым заводом по производству СБГ в Финляндии.

В рамках совместного проекта биогазовой установки в Лааниле, Oulun Energia планирует инвестировать в установку по переработке отходов, дабы отделять около 45 000 тонн биоразлагаемых материалов из почти 130 000 тонн общих бытовых отходов в год.

Gasum будет отвечать за переработку биоразлагаемых отходов в биогаз и переработку его в дорожное топливо. По завершении строительства новая биогазовая установка Gasum в Лааниле будет производить около 40 ГВт-ч биогаза в год.

Помимо новой биогазовой установки, Gasum также планирует расширить биогазовую установку Rusko в Оулу. Биогазовая установка Rusko использует отдельно собранные биоотходы и осадки местных сточных вод в качестве сырья, из которого также производятся переработанные биогенные вещества. После расширения годовое производство биогаза на заводе Rusko увеличится на 20 ГВтч.

Эта дополнительная продукция будет отправлена в Лаанилу для сжижения, что позволит довести общий годовой объем производства сжиженного биогаза в Оулу до 60 ГВтч.

«Наш новый проект биогазовой установки будет производить достаточно сжиженного биогаза, чтобы заменить дизельное топливо примерно для 120 грузовиков. Электрифицировать большегрузный транспорт сложно. Биогаз может сократить выбросы от транспортных средств на 90% по сравнению с дизельным топливом. Существует большой интерес к сокращению выбросов за счет использования биогаза в качестве автомобильного топлива. Инвестиционное решение еще не принято », – говорит Ари Суомилами (Ari Suomilammi), директор, Circular Economy Finland, Gasum.

Министерство экономики и занятости предоставило Gasum инвестиционную помощь в размере 7,94 миллиона евро, которая предназначена для крупномасштабных демонстрационных проектов, предлагающих новые энергетические решения, направленные на достижение национальных целей и целей ЕС к 2030 году.

Источник: Offshore Energy

Поделиться этой новостью