Официальный пресс-релиз

На Сахалине появятся тепловозы на СПГ

Соглашение о развитии сотрудничества в области тягового подвижного состава, работающего на сжиженном природном газе, подписали правительство Сахалинской области и холдинг «Синара – Транспортные Машины». Церемония состоялась в Москве на отраслевом форуме «Транспорт России – 2020».

Стороны договорились о поэтапном внедрении в регионе инновационных газомоторных локомотивов серии ТЭМГ1. Соглашение будет действовать в течение пяти лет. Оно направлено на реализацию первого всероссийского эксперимента по снижению парниковых выбросов, пилотной площадкой для которого выбрана Сахалинская область. Проект по уменьшению углеродного следа включает стопроцентную газификацию региона, модернизацию ЖКХ, внедрение и развитие экологически чистого транспорта.

«Это интересный опыт и большая ответственность, ведь мы станем примером для всей страны. За пять лет планируем добиться «углеродной нейтральности» при помощи современных решений. Внедрение СПГ в транспортной системе – более экологичная альтернатива традиционным видам топлива, оказывающая минимальное воздействие на окружающую среду», – отметил заместитель председателя правительства Сахалинской области Александр Ремезов.

Холдинг СТМ разрабатывает и производит широкую линейку локомотивов, в том числе с применением альтернативных источников энергии и видов топлива. Четырехосный газомоторный локомотив ТЭМГ1 мощностью 1200 л.с. (880 кВт) отвечает современным требованиям энергоэффективности и экологичности. Он оснащен двумя силовыми агрегатами. Использование двухдвигательной газопоршневой силовой установки дает существенный экономический эффект при различных режимах эксплуатации. Дополнительное преимущество достигается за счет более низкой стоимости СПГ по сравнению с дизельным топливом, что делает технику особенно выгодной при комплексных грузоперевозках.

«Газомоторные локомотивы СТМ могут стать эффективным решением в создаваемой инфраструктуре Сахалина. У нас многолетний опыт поставок путевой техники и маневровых локомотивов в этот регион, на базе депо «Южно-Сахалинск» организовано сервисное обслуживание подвижного состава. На сегодняшний день СТМ обладает всеми необходимыми компетенциями в разработке железнодорожного транспорта на альтернативном топливе и подписание соглашения – важный шаг в укреплении сотрудничества и развитии перспективных технологий», – прокомментировал заместитель генерального директора СТМ Антон Зубихин.

Сейчас завершаются сертификационные испытания опытного образца, затем начнется серийное производство газотепловозов. Поставка первого образца ТЭМГ1 на Сахалин запланирована в 2021 году.

Поделиться этой новостью