Gasum открывает завод по производству СБГ в Турку

Скандинавская энергетическая компания Gasum завершила расширение и модернизацию своей биогазовой установки в Топиноя, Турку. На объекте начались коммерческие операции.

Расширение завода в Турку было одним из ключевых проектов правительства Финляндии. Правительство стремится к устойчивому увеличению доли возобновляемых источников энергии, используемой в Финляндии, в частности, путем повышения ее доступности.

Завод будет перерабатывать около 130 000 тонн биомассы в год, чтобы производить сжиженный биогаз (СБГ) в количествах, эквивалентных около 60 ГВт*ч в год. Это соответствует годовому расходу топлива 125 автомобилей большой грузоподъемности или 5000 легковых автомобилей.

Завод также будет производить около 4000 тонн аммиачной воды для использования в качестве вторичного питательного вещества.

Завод в Турку способствует реализации возобновляемой экономики и развитию газового рынка в регионе Турку.

«Мы – одна из немногих компаний в странах Северной Европы, способных обеспечить производство и распределение биогаза в промышленных масштабах», – сказал Йохан Грон (Johan Grön), вице-президент Gasum по биогазу.

«Спрос на биогаз растет во всех сегментах, и мы постоянно ищем новые возможности для увеличения производственных мощностей. Мы инвестируем в развитие наших заводов, чтобы развивать возобновляемую экономику еще дальше. Спрос на переработанные питательные вещества также растет в различных отраслях промышленности. Наш завод в Турку является прекрасным примером реализации возобновляемой экономики», сказал он.

Gasum увеличивает свои мощности по производству биогаза за счет расширения существующих заводов, строительства новых и увеличения закупок биогаза на производственных предприятиях других участников рынка. Компания стремится к рентабельности производства и использованию новых источников сырья.

В ноябре компания Gasum приобрела в собственность завод Skövde в Вестергётланде, Швеция. Годовая производственная мощность завода составляет до 40 ГВт*ч.

Gasum также разработала базовый план и подала заявки на получение разрешений на расширение заводов в Куопио, Оулу и Коувола. Строительство завода в Лохья и станции преобразования биоотходов Виниккала в Финляндии, а также биогазовой установки в Нимёлла в Швеции будет завершено к началу 2021 года.

Gasum также планирует построить к началу 2023 года новую промышленную биогазовую установку мощностью 120 ГВт-ч в Гетене, Швеция.

Компания Gasum перерабатывает около 800 000 тонн биомассы в год на своей сети биогазовых установок и производит в общей сложности около 740 000 тонн удобрений в год в Финляндии и Швеции.

Биогаз – это полностью возобновляемый источник энергии, который можно производить из многих видов биоразлагаемых отходов. Использование биогаза в качестве топлива может помочь сократить выбросы диоксида углерода на величину до 90 процентов по сравнению с ископаемым дизельным топливом.

В настоящее время Gasum имеет 15 биогазовых установок в Финляндии и Швеции, что делает компанию одним из крупнейших производителей в Северной Европе. К 2024 году Gasum сделает доступным в Скандинавии 4 ТВт*ч биогаза за счет собственного производства и производства партнеров.

Источник: Offshore Energy

Поделиться этой новостью