Газпром переносит запуск Комплекса по переработке газа и производству СПГ в порту Усть-Луга

В квартальном отчете ПАО “Газпром” говорится, что ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса по переработке этансодержащего газа и производству СПГ в порту Усть-Луга перенесен с 2023 на 2024 год.

Как сообщает Прайм со ссылкой на отчет ПАО “Газпром” за 3-й квартал, запуск первой очереди комплекса СПГ/ГПЗ в Усть-Луге, согласно консервативному сценарию “Газпрома”, состоится в 2024 году, второй — в 2025 году.

“На данный момент проект находится на этапе проектирования. Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечен на 2024 год, второй очереди – на 2025 год”, — говорится в отчете.

Как пояснили журналистам в пресс-службе компании, “Газпром” приводит в отчетности консервативные оценки и прогнозы. “В реальности ввод в эксплуатацию обеих очередей может быть раньше”, — отметили в компании.

Такой консерватизм выглядит вполне логичным на фоне финансовых результатов. Как отмечает телеграм-канал Газ-батюшка, «Газпром показал рекордное падение за всю историю существования компании. По итогам 9 месяцев холдинг ушел в минус на 592 миллиарда рублей. Выручка компании упала на 21%, до 2,74 трлн рублей; валовая прибыль – почти на 40%, до 917,46 млрд рублей. Убыток от продаж составил 180,62 млрд рублей.
Неудачи преследуют холдинг весь год. Внешние рынки отвернулись от «Газпрома». Поставки в Западную Европу просели на 13%, до 94,3 млрд кубометров; в Центральную Европу – на 11,5%, до 29,336 млрд кубов. Турция снизила закупки на 25%, до 8,85 млрд кубометров. «Сила Сибири» загружена наполовину. А «Северный поток-2» застопорился на неопределенный срок».

Комплекс по переработке этансодержащего газа и производству сжиженного природного газа в районе Усть-Луги до смены концепции назывался Балтийский СПГ. Предприятие должно стать самым мощным по объему переработки газа в России и крупнейшим по объему производства СПГ в регионе Северо-Западной Европы. Комплекс будет ежегодно перерабатывать 45 млрд кубометров газа, производить 13 млн тонн СПГ, до 3,8 млн тонн этановой фракции, до 2,4 млн тонн СУГ и 0,2 млн тонн пентан-гексановой фракции. Оставшийся после переработки природный газ (около 19 млрд куб. м) будет направляться в газотранспортную систему «Газпрома».

Поделиться этой новостью