Cheniere подвела итоги квартала и готова продавать СПГ “виртуальной линии сжижения”

Представляя результаты 3-го квартала руководство компании Cheniere Energy Inc., излучает оптимизм и полагает, что плата за сжижение, которая взымается на ее заводах Sabine Pass и Corpus Christi, самая конкурентоспособная среди американских заводов СПГ.

Хьюстон, 6 ноября. Как сообщает S&P Global Platts, руководители Cheniere Energy заявили, что компания может продавать больше объемов СПГ, произведенного на своих экспортных терминалах в США, на условиях, включающих плату за сжижение в размере от 2 до 2,50 долларов США за миллион БТЕ.

Предложение некоторых из поставок компании на спотовой и контрактной основе по значительно более низким ценам, чем по долгосрочным сделкам, которые использовались для поддержки строительства завода сжиженного газа Sabine Pass в Луизиане и Corpus Christi Liquefaction в Техасе, делает СПГ Cheniere более конкурентоспособным. Она также предлагает краткосрочные контракты на некоторые из своих поставок, включая недавнюю предварительную сделку с китайским покупателем.

А масштабы и гибкость теперешних операций Cheniere могут создать дополнительную проблему для девелоперов из Северной Америки, которые продолжают бороться за получение достаточной коммерческой поддержки, необходимой для принятия окончательных инвестиционных решений по новым заводам.

«Мы видим, что рынок СПГ растет, и мы думаем, что это в значительной степени обеспечивается проектами в США, нашим проектом», – сказал коммерческий директор Анатоль Фейгин (Anatol Feygin) во время телефонной конференции по обсуждению финансовых результатов за третий квартал. «Они конкурентоспособны по цене в диапазоне от 2 до 2,50 долларов с доставкой. Именно так мы оцениваем как себя, так и наших глобальных конкурентов». Он добавил: «Этот диапазон, от 2 до 2,50 долларов, для нас очень комфортен».

Согласно данным S&P Global Platts Analytics, основанным на доступной информации о контрактах, первые пять линий Sabine Pass получили одобрение при поддержке долгосрочными контрактами со средней комиссией за сжижение в размере 2,78 доллара США за миллион БТЕ. Данные показывают, что долгосрочные поставки с трех линий завода Corpus Christi были законтрактованы с комиссией за сжижение в размере 3,50 долларов США за миллион БТЕ.

Проблемы с контрактами, с которыми столкнулись многие американские экспортеры и девелоперы, усугубляются давлением со стороны контрагентов, особенно в Европе, которые имеют строгие цели по сокращению выбросов углерода и уклоняются от подписания новых сделок по импорту сланцевого газа из США.

Так, французская компания Engie недавно прекратила переговоры с NextDecade о сделке по поставкам СПГ с завода СПГ Rio Grande LNG в Техасе. До этого компания NextDecade, девелопер завода, уже откладывала принятие решения о финансовых инвестициях на 2021 год.

Компания Tellurian, которая также пытается заручиться коммерческой поддержкой для Driftwood LNG в Луизиане, согласно квартальному отчету в Комиссиию по ценным бумагам и биржам от 6 ноября, так и не обозначила срока принятия инвестиционного решения по своему проекту.

«В центре внимания – декарбонизация, и она здесь, чтобы остаться» – сказал исполнительный директор Cheniere Джек Фуско (Jack Fusco) во время телефонной конференции, говоря о дискуссиях с существующими и потенциальными европейскими клиентами. «Она еще не настигла нас, но мы ожидаем её. И мы работаем над количественной оценкой того, что мы можем сделать, чтобы наш продукт был намного более желанным в случае необходимости».

Поставки сырьевого газа на крупнейшие терминалы по сжижению газа в США.
Источник: S&P Global Platts Analytics

Опубликовав финансовые результаты за квартал с июля по сентябрь, на которые негативно повлияли отмены грузов, вызванные шоком спроса из-за пандемии коронавируса, Cheniere заявила, что в первую очередь сосредоточилась на продаже избыточных мощностей, созданных за счет оптимизации на двух своих терминалах.

Принятие инвестиционного решения по третьей фазе Corpus Christi зависит не только от поддержки контрактами, но и от «дополнительной виртуальной линии сжижения» от которой Cheniere может получить прибыль на существующих мощностях.

«На высоком уровне это означает, что у нас меньше контрактов на расчетном базисе, чем раньше, и, основываясь на нашей дисциплине принятия решений о капиталовложениях, мы должны продать дополнительные объемы до того, как принять решение по любой новой инфраструктуре»,  сказал Фуско. «Не заблуждайтесь, фаза 3 завода Corpus Christi готова к началу строительства и является одним из наиболее конкурентоспособных по стоимости проектов СПГ в мире, но мы привержены дисциплине в отношении капитала и будем санкционировать этот проект только тогда, когда он будет соответствовать нашим параметрам финансовых вложений или превышать их».

Перспективы спроса

За квартал с июля по сентябрь Cheniere сообщила о чистом убытке, приходящемся на долю держателей обыкновенных акций, в размере 463 млн долларов, или 1,84 доллара на акцию, по сравнению с убытком в 318 млн долларов, или 1,25 доллара на акцию, за тот же период 2019 года. Выручка в третьем квартале снизилась более чем на 32% до 1,46 млрд долларов с 2,17 млрд долларов годом ранее. Отчасти это связано с особенностями учета выручки при отменах отгрузок.

Наблюдая резкий рост спроса из-за роста цен для конечных пользователей в Азии в последние недели, Cheniere прогнозирует нарастающий положительный импульс в 2021 году.

Китайская компания Foran Energy недавно подписала предварительное соглашение, которое, вероятно, будет включать в себя покупку 26 партий СПГ у маркетингового подразделения Cheniere в течение пятилетнего периода, начиная с 2021 года.

«Я твердо уверен, что у Cheniere лучший китайский офис в Пекине из всех поставщиков СПГ», – сказал Фуско. «Наши позиции там становятся все сильнее и сильнее. В последнее время мы отправили значительное количество спотовых грузов в Китай».

Поделиться этой новостью