Официальный пресс-релиз

LTeW пересматривает варианты использования терминала в Вильгельмсхафене ввиду недостаточного спроса

• Генеральный директор Uniper Шеренбек: «в долгосрочной перспективе возможно включение терминала в водородную инфраструктуру»
• В конце октября завершилась процедура рыночных запросов по проекту терминала СПГ в Вильгельмсхафене.
• Намерений участников рынка по бронированию недостаточно для продолжения проекта в его нынешнем виде.

LTeW (Терминал СПГ Wilhelmshaven GmbH) пересматривает предыдущие планы касательно терминала СПГ в Вильгельмсхафене, Германия. Компания решила сделать это из-за нежелания участников рынка размещать в текущих обстоятельствах твердые заказы на импортные мощности планируемого терминала. Процедура измерения интереса со стороны участников рынка завершилась в пятницу на прошлой неделе без достаточного отклика.
Многие участники рынка приняли участие в процедуре и выразили общий интерес, но не все из них сделали обязывающие заявки по бронированию. Компания, спонсирующая проект, уже рассматривает несколько новых вариантов использования площадки в Вильгельмсхафене в качестве порта для импорта экологически чистого газа, например, посредством адаптация индивидуальных параметров терминала или добавление неких новых элементов. В долгосрочной перспективе также возможен прямой импорт водорода.

Руководитель проекта Оливер Гиз (Oliver Giese), Uniper: «Конечно, экономическая неопределенность сыграла свою роль в нынешних обстоятельствах. Многие компании в данный момент не хотят брать на себя долгосрочные обязательства. Результаты процедуры «Выражения интереса» показывают, что нам нужно пересмотреть состав и направленность планируемого терминала, чтобы он оставался привлекательным для участников рынка и экономически предсказуемым для LTeW и Uniper».

Исполнительный директор Uniper Андреас Шеренбек (Andreas Schierenbeck): «СПГ – это растущий рынок, и природный газ играет все большую и большую роль в обеспечении безопасности поставок и декарбонизации мировой энергетической системы. Вот почему Uniper стремится обеспечить безопасные поставки СПГ как сейчас, так и в будущем. Но также ясно, что все соображения должны соответствовать строгим экономическим критериям. Теперь мы подробно обсудим все это с теми, кто, как и я, считает создание такого импортного терминала в Германии интересной идеей и будет продолжать поддерживать ее».

Несколько месяцев назад Uniper указала, что окончательное инвестиционное решение о строительстве терминала будет принято на основе достаточного спроса со стороны участников рынка и экономической целесообразности.

LNG Terminal Wilhelmshaven GmbH
Franziusstraße 10 40219 Düsseldorf Germany
www.lng-wilhelmshaven.com

Справка:
Терминал СПГ в Вильгельмсхафене планируется обустроить в единственном глубоководном порту Германии, в Нефритовой бухте. Номинальная пропускная способность терминала – до 10 млрд куб.м природного газа в год (~7 Мт/год СПГ), емкость хранилища – 263 000 куб.м СПГ.
Обустройство терминала подразумевает строительство 30 км газопровода, в основном – по прилегающим сельскохозяйственным землям. Сердцем терминала станет плавучее хранилище и регазификационная установка (FSRU), контракт на строительство и аренду которой уже подписан с японской MOL. FSRU будет строиться в Южной Корее.
Планируемый срок запуска терминала – 2023 год.

Поделиться этой новостью