Eni: На палубу плавучего завода СПГ Coral Sul FLNG установлен последний модуль

Последний из 13 модулей надстройки был поднят и установлен на палубе судна-завода СПГ Coral-Sul FLNG, строящемся компанией Samsung Heavy Industries в Южной Корее для проекта компании Eni в Мозамбике.

Установка модуля знаменует собой окончание сухопутного этапа по изготовлению модулей, представляющих собой собственно установку подготовки и сжижения газа.

«Огромная надстройка, весящая 70 тысяч тонн, собиралась на корпусе судна модуль за модулем и теперь этот процесс завершен. Однако строительство продолжается, впереди – интеграция и пусконаладочные работы», сказали в Eni.

По данным Eni, ожидается, что установка Coral Sul FLNG будет отправлен с верфи в 2021 году, а первый газ будет подан на сжижение в 2022 году.

«Это большое достижение для партнеров Area 4 в разгар всей борьбы, вызванной пандемией Covid-19, и подтверждает нашу приверженность успешному развитию проекта Coral South». заявил Роберто Далл’Омо (Roberto Dall’Omo), генеральный директор Eni Rovuma Basin.

Строительство корпуса Coral-Sul началось в сентябре 2019 года. Корпус был спущен на воду в январе 2020 года (см. новость от 14.01.2020), после чего в мае 2020 года был произведен подъем первого модуля надстройки  (см. новость от 27.05.2020).

По заявлению Eni, Coral-Sul FLNG является первым в мире недавно построенным глубоководным плавучим заводом по сжижению газа (ПСПГ).

ПСПГ мощностью 3,4 миллиона тонн сжиженного газа в год будет расположен на шельфе Мозамбика и использоваться для добычи газа с морского газового месторождения Coral в зоне 4 (Area 4) бассейна Ровума (Rovuma Basin).

Eni является оператором проекта Coral South от имени партнеров Area 4, а именно Mozambique Rovuma Venture (MRV, совместное предприятие, принадлежащее Eni, ExxonMobil и CNPC), Galp, KOGAS и Empresa Nacional de Hidrocarbonetos E.P.

Проект базируется на шести сверх-глубоководных скважинах месторождения Coral на глубине около 2000 метров. Газ от них будет подаваться по полностью гибкой системе на плавучий завод Coral-Sul. Месторождение Coral было обнаружено Eni в мае 2012 года. Его запасы составляют около 16 триллионов кубических футов газа (450 миллиардов кубометров).

Источник: Offshore Engineer

Справка LNGnews.RU:
Плавучий завод Coral Sul FLNG будет иметь производительность по сжижению 3,4 Мт/год.  Его длина составит 432 метра, ширина – 66 метров, а вес – около 140 тыс.тонн. В его восьмиэтажном жилом модуле смогут разместиться до 350 человек. Судно будет поставлено на якоря на глубине около 2000 метров с помощью 20 швартовых линий, которые в общей сложности весят 9000 тонн.

Поделиться этой новостью