США инвестирует в рост потребления СПГ во Вьетнаме

AES и PetroVietnam Gas подпишут договор на строительство во Вьетнаме СПГ объектов стоимостью 2,8 миллиарда долларов.

Как сообщает Reuters, госсекретарь США Майк Помпео (Mike Pompeo) заявил, что AES Corp. подпишет соглашение с PetroVietnam Gas о строительстве во Вьетнаме принимающего терминала СПГ и электростанции, стоимостью в 2,8 млрд долларов.

«Вьетнам дал зеленый свет AES Corp., компании из Вирджинии, на продолжение проекта», – сказал Помпео на виртуальном Индо-Тихоокеанском бизнес-форуме.

Сделка откроет двери для импорта американского СПГ во Вьетнам на миллиарды долларов ежегодно, сказал Помпео, охарактеризовав это как «реальную беспроигрышную ситуацию».

Форум, на котором также присутствовал его вьетнамский коллега Фам Бинь Минь (Pham Binh Minh), проходит в то время, когда Соединенные Штаты усиливают свою риторику против регионального влияния китайских государственных компаний.

«Американские компании придерживаются верховенства закона и прозрачности и имеют очень высокие стандарты качества своей продукции», – сказал Помпео. «Я говорю это, потому что это сильно контрастирует с китайскими компаниями, поддерживаемыми государством».

Вьетнам строит множество электростанций, работающих на СПГ, первая из которых будет введена в эксплуатацию к 2023 году, что является амбициозным шагом, благодаря которому СПГ может стать основным источником энергии для быстрорастущей экономики страны.

Большая часть этого СПГ будет импортирована из Соединенных Штатов, которые хотят сократить свой торговый дефицит с Вьетнамом, который увеличился до 44,3 млрд долларов за первые девять месяцев этого года с 33,96 млрд долларов за тот же период 2019 года.

Также на форуме в среду компания Delta Offshore Energy (Девелопер проектов СПГ-в-энергию – прим. LNGnews.RU) официально оформила ранее объявленный план заключения соглашения на 3 миллиарда долларов с Bechtel Corp., General Electric и McDermott на строительство электростанции, использующей СПГ, мощностью 3,2 гигаватта в провинции Бак-Льеу (Bac Lieu). Об этом заявило посольство США в Ханое.

По материалам: Reuters

Поделиться этой новостью