Греция оборудует морское газовое хранилище

АФИНЫ, 19 октября. Reuters – Греция получила три предварительных предложение на обустройство и эксплуатацию подземного хранилища газа в северной части Эгейского моря, сообщило в понедельник агентство приватизации страны.

Платформа Капа

Агентство (HRADF), которое управляет концессией, заявило, что претендентами являются China Machinery Engineering с Maison Group, греческая DESFA с GEK Terna и Energean Oil & Gas.

Контракт будет включать охватывает обустройство и эксплуатацию в течение 50 лет хранилища, которое планируется сделать на основе почти истощенного месторождения у северного греческого города Кавала. Почти истощенное газовое месторождение «Южная Кавала» (South Kavala), которым сейчас управляет компания Energean, имеет расчетную емкость хранения в один миллиард кубометров.

Автор: Ангелики Кутанту (Angeliki Koutantou). Редактор Джейн Мерриман (Jane Merriman)

Источник: Reuters

Справка LNGnews.Ru
Месторождение Южная Кавала было открыто в 1972 году во время разведочной кампании нефтяного месторождение Принос и Зета. Еще 6 разведочно-оценочных скважин подтвердили данные разведки. Месторождение было разработано в период 1979-1980 гг. параллельно с Приносом путем обустройства удаленной спутниковых скважин. С тех пор в эксплуатации находятся две добывающие скважины со средней общей глубиной 2050 метров.
На устье подводной скважины был установлен отдельный коллектор, который был связан с Приносом с помощью трубопровода диаметром 12 дюймов. Южная Кавала содержала приблизительно 1 млрд.кубометров малосернистого низкокалорийного газа. Он использовался в качестве топливного газа на Приносе и на береговом заводе. В 1990-х годах для поддержания добычи на устье скважины была добавлена компрессорная установка.
1 июля 2011 года Energean подала в Регулирующий Орган Энергетики (RAE) заявку на получение лицензии на преобразования истощающегося месторождения в ПХГ и обустройство хранилища.
Источик: официальный сайт Energean

Поделиться этой новостью