Проведены исследования волновых воздействий для проекта “Арктик СПГ 2”

Всероссийский научно-исследовательский институт гидротехники им. Б.Е. Веденеева (ВНИИГ, входит в в РусГидро) провел экспериментальные исследования волновых воздействий на основание гравитационного типа (ОГТ) для Арктик СПГ-2. Надежность и безопасность сооружений подтверждена.

Как сообщает ИА Neftegaz.RU, исследования проводились с целью определения волновых нагрузок и определение величин заплеска волн перед ОГТ.

Напомним, что ширина Обской губы в районе строительства Арктик СПГ составляет не менее 39 км.

Эксперименты велись на современном волновом стенде ВНИИГ, введенном в эксплуатацию в 2013 г. Данная научно-исследовательская площадка позволяет решать ряд специфических вопросов при проектировании гидротехнических сооружений, регулярно испытывающих на себе воздействие волн и течений.

В результате экспериментальных исследований в волновом бассейне определены максимальные величины заплеска волн и волновые нагрузки, которые действуют на ОГТ Арктик СПГ-2 в период эксплуатации при воздействии штормов повторяемостью 1 раз в 10 лет, 1 раз в 100 лет и 1 раз в 1000 лет.

Проведенные исследования волновых воздействий предписываются нормативными документами РФ и являются необходимой частью обоснования надежности и безопасности гидротехнических сооружений Арктик СПГ-2. В ходе исследований надежность и безопасность сооружений подтверждена.

Подробности – на сайте ИА Neftegaz.RU

Поделиться этой новостью

Добавить комментарий