Турция расширит емкость хранилищ СПГ с помощью третьего FSRU

Турция планирует расширить свой парк хранилищ сжиженного природного газа, добавив к 2021 году третью плавучую установку хранения и регазификации (FSRU) в заливе Сарос, к северу от полуострова Галлиполи, на северо-западе Турции, сообщил заместитель министра энергетики и природных ресурсов Альпарслан Байрактар.

Выступая на пленарном заседании, организованном Турецкой академией наук, Байрактар (Alparslan Bayraktar) подчеркнул «критическую важность» природного газа для политики Турции в области чистой энергетики.

«Обеспечение безопасности поставок природного газа в Турцию и улучшение инфраструктуры очень важны. Мы добавили к нашей системе две FSRU в Алиага (Измир) и Хатай-Дертйол. Мы продолжаем работу над третьим в заливе Сарос. В следующем году она будет добавлена к нашей инфраструктуре», сказал Байрактар.

Первая в Турции FSRU был запущена в Эгейской провинции Измирского района Алиага в конце 2016 года. Вторая плавучая установка с пропускной способностью 20 миллионов кубометров в день была запущена в средиземноморской провинции Хатай в начале февраля 2018 года.

В прошлом году Турция импортировала 45,3 млрд кубометров природного газа, заплатив около 12 млрд долларов.

По данным Министерства природных ресурсов и энергетики, Турция улучшила свою инфраструктуру СПГ, стремясь, помимо трубопроводного газа, увеличить долю более дешевого СПГ в своем балансе – примерно до 33% в 2020 году с 28% в 2019 году.

Основными поставщиками СПГ в Турцию являются Катар, США, Алжир, Нигерия, Камерун и Египет.

Импорт природного газа Турцией в период с января по июнь этого года упал на 3,5 процента до 22,5 миллиарда кубометров (млрд кубометров). Из этого объема Турция импортировала 12,1 млрд куб.м по трубопроводам и 10,3 млрд куб.м в виде сжиженного природного газа (СПГ).

По данным Управления по регулированию энергетического рынка (EPDK), в июле импорт природного газа снизился на 4,5% по сравнению с тем же месяцем 2019 года. Согласно данным, страна импортировала 2,6 миллиардов кубометров природного газа по трубопроводам, и 509 миллионов кубометров, то есть в 5 раз меньше – в виде СПГ.

В июле максимальный объем природного газа, 1,09 млрд куб.м, Турция импортировала из Азербайджана, за ним следовали Россия и Иран с 843 и 664 млн куб.м соответственно.

Согласно данным EPDK, импорт природного газа Турцией из Ирана и России снизился в первой половине этого года на 44,8% и 41,5% соответственно по сравнению с тем же периодом 2019 года.

В первой половине этого года Турция, импортировала в соответствии с долгосрочным контрактом на СПГ с Алжиром, наибольший объем СПГ – 2,99 млрд куб.м

А самый большой объем спотового СПГ был импортирован из Катара – 2,85 млрд куб.м, что на 124% больше, чем в первой половине 2019 года.

Спотовый импорт СПГ из США в Турцию также вырос на 144% и за тот же период составил 2,16 млрд куб.м.

В первой половине 2020 года Турция получала СПГ из новых стран-экспортеров: 633 миллионов кубических метров спотового СПГ из Тринидада и Тобаго, Экваториальной Гвинеи, Камеруна, Египта, Норвегии и Испании.

За этот период Турция также экспортировала газ в Грецию в объеме 203 млн.куб.м.

Источник: Hurriyet Daily News

Поделиться этой новостью