Siemens запустит производство водорода в Баварии в 2021 году

Siemens построит один из крупнейших заводов по производству водорода в Германии. Он будет преобразовывать электричество от возобновляемых источников энергии в Баварии в водород, пригодный для использования на транспорте и в промышленности.

Энергетический парк Siemens в Вунзиделе, Бавария.

Siemens Smart Infrastructure и WUN H2 GmbH подписали контракт на строительство завода по производству водорода с потребляемой мощностью 6 МВт в Вунзиделе (Wunsiedel) на севере Баварии, в энергетическом парке рядом с существующим заводом по производству аккумуляторов Siemens.

Установка будет оснащена электролизером Silyzer 300 от Siemens Energy. Водород будет заправляться в газовые баллоны для местного распределения и отправляться грузовиками местным и региональным потребителям в Верхней Франконии, Верхнем Пфальце, южной Тюрингии и Саксонии, а также в Западной Богемии (Чешская Республика).

Установка также поможет устранить узкие места энергосети, обеспечив дополнительную гибкость энергоснабжения. Общественная водородная заправочная станция для грузовиков и автобусов может быть добавлена чуть позже. Это поможет перевести тяжелый и пассажирский автотранспорт на технологию привода без выбросов CO2.

На первом этапе завод будет иметь производительность более 900 тонн водорода в год, на втором этапе этот показатель должен вырасти по расчетам Siemens до 2000 тонн.

Закладка фундамента намечена на конец этого года, а ввод в эксплуатацию – в конце 2021 года. Строительство завода будет осуществляться компаниями Siemens Smart Infrastructure и дочерней компанией Siemens Energy.

Это не первый опыт Siemens в производстве «зеленого водорода». Так, в ноябре 2019 года аналогичная установка по производству водорода мощностью 6 МВт была введена в строй на сталелитейном заводе в Австрии. Ее строительство было профинансировано Европейским союзом в размере 18 миллионов. Проект H2FUTURE был реализован в партнерстве компаний Voestalpine Steel and Service Center, где расположен завод, VERBUND, Siemens, Austrian Power Grid, K1-MET и TNO.

По материалам: Power Engineering International, Gas Processing & LNG и Renew Economy

Поделиться этой новостью

Добавить комментарий