Новатэк изучает потенциал коммерческого производства водорода

Российский производитель газа и экспортер СПГ  Новатэк изучает возможность коммерческого производства водорода из метана, заявил 8 сентября финансовый директор компании Марк Джитвей (Mark Gyetvay).

Выступая на виртуальном саммите Gastech Virtual Summit, г-н Джитвей сказал, что у компании достаточно ресурсов газа, чтобы изучить возможность крупномасштабного водородного проекта.

Производство водорода из природного газа в сочетании с улавливанием и хранением углерода – так называемого голубого водорода – рассматривается производителями газа как эффективный способ декарбонизации газа. Новатэк до сих пор был ориентирован на добычу традиционного газа и экспорт СПГ, но теперь рассматривает и водород.

«Мы проводим исследования перспектив технического и экономичного производства водорода из метана как для наших собственных корпоративных нужд, так и для доставки конечным потребителям», сказал г-н Джитвей на саммите.

«Наша обширная низкоуглеродная ресурсная база позволяет нам реализовывать крупномасштабные проекты СПГ и водорода, если мы посчитаем, что это технически и коммерчески целесообразно», сказал он.

Ранее в июле правление компании утвердило несколько экологических и климатических целей долгосрочной стратегии развития. В августе совет директоров рассмотрел их и утвердил. Однако, технологии, связанные с водородом в утвержденных целях в явном виде не просматриваются.

Новатэк управляет заводом «Ямал СПГ» мощностью 16,5 млн.тонн в год на полуострове Ямал на севере России, а также разрабатывает завод «Арктик СПГ 2» мощностью 19,8 млн.тонн в год на полуострове Гыдан, на противоположном берегу Обской губы.

Компания разрабатывает ряд других проектов по производству СПГ и планирует к 2030 году выйти на мощность производства СПГ до 70 млн.тонн в год.

По материалам: S&P Global Platts

Поделиться этой новостью

Добавить комментарий

Demo Title

Demo Description


My first Popup

This will close in 20 seconds