Водородная энергетика

Зеленый водород может принести Великобритании 320 миллиардов фунтов стерлингов

Развитие местной индустрии зеленого водорода может принести экономике Великобритании 320 миллиардов фунтов стерлингов и поддержать до 120 000 рабочих мест к 2050 году. Так считают авторы отчета, недавно выпущенного в OWIC и ORE Catapult.

Отчет «Ответы на вызовы интеграции в сферах водорода и морской ветроэнергетики» (Offshore Wind and Hydrogen: Solving the Integration Challenge Report) был выпущен Советом по морской ветроэнергетике (OWIC) и исследовательским центром Оффшорной Возобновляемой Энергии (ORE) Catapult.

В отчете исследуется потенциал водорода, который может сыграть ключевую роль в обеспечении гибкости, а также краткосрочного и долгосрочного баланса энергии, необходимого для высокой степени интеграции морских ветроэнергетических установок в энергетическую систему Великобритании и достижения целей Великобритании по нулевому изменению климата.

В отчете подчеркивается, что Великобритания имеет надлежащий уровень потенциала оффшорной ветроэнергетики и сильную промышленную базу в сочетании с ведущими мировыми академическими исследованиями для развития устойчивой, недорогой экологически чистой водородной отрасли, которая производит водород без выбросов CO2 путем электролиза воды.

В докладе говорится, что это создаст новый крупный производственный сектор для Великобритании и значительные возможности для экспорта, что принесет значительные экономические выгоды. К 2050 году зеленый водород из прибрежных ветров Великобритании может быть дешевле голубого водорода, который производится из метана с использованием улавливания и хранения углерода.

Необходима национальная стратегия

Однако, чтобы в полной мере воспользоваться этой возможностью, авторы отчета призывают правительство подключиться и разработать новую национальную стратегию для поддержки спроса и предложения в новой отрасли.

Это включает в себя интегрированный подход к ускоренному развертыванию, поддерживаемый соответствующими нормативными актами и политикой, целевыми исследованиями и разработками, а также инфраструктуру для проведения полномасштабной демонстрации и проверки новых продуктов и услуг.

«Морской ветер и водород вместе образуют убедительную комбинацию как часть чистой нулевой экономики для Великобритании, с потенциалом для внесения значительного вклада в создание рабочих мест, экономический рост и восстановление региона, а также привлечение внутренних инвестиций наряду с обеспечением сокращения выбросов, необходимого чтобы выполнить наше стремление к нулевому показателю », – заявила Джулия Кинг (Julia King), баронесса Браун из Кембриджа, защитник морского ветроэнергетического сектора и председатель рабочей группы по решению проблем интеграции, созданной OWIC.

«Это прекрасная возможность для Великобритании, мы должны действовать безотлагательно, чтобы эта отрасль заработала и использовала сильные стороны Великобритании».

По словам Бенджа Сайкса (Benj Sykes), председателя OWIC по отрасли, этот отчет является прямым результатом сделки между правительством Великобритании и отраслью оффшорной ветроэнергетики (Offshore Wind Sector Deal). https://www.offshorewind.biz/2019/03/07/uk-launches-offshore-wind-sector-deal-commits-to-30gw-by-30/

«Оффшорный ветер скоро станет основой нашей электроэнергетической системы, и эта роль станет еще более важной, поскольку он станет источником энергии для производства недорогого возобновляемого водорода в больших масштабах. Великобритании необходимо как можно скорее создать полноразмерные пилотные проекты, чтобы закрепить за собой позицию мирового лидера в этой захватывающей новой комбинации инновационных технологий» добавляет г-н Сайкс.

Эндрю Джеймисон (Andrew Jamieson), генеральный директор ORE Catapult, сказал, что такое же снижение стоимости оффшорного ветра, вызванное расширением масштабов и быстрыми инновациями, можно увидеть с водородными технологиями, такими как электролизеры.

«Промышленность и академические круги Великобритании лидируют в этой молодой отрасли. Мы разработали десятилетнюю программу для Великобритании, чтобы превратить эти преимущества в историю экономического успеха », – сказал Джеймисон.

По материалам: Offshore Renewable Energy Catapult

Поделиться этой новостью

Добавить комментарий

Demo Title

Demo Description


My first Popup

This will close in 20 seconds