Equinor планирует избавиться от газовых турбин на Hammerfest LNG

Норвежская нефтегазовая компания Equinor выбрала Aibel для проведения предварительных проектных и инженерных разработок (FEED) по модернизации завода СПГ в Хаммерфесте.

Сделка, заключенная Equinor от имени партнеров Snøhvit Unit, связана с проектом Snøhvit Future.

Стоимость контракта FEED составляет 140 миллионов норвежских крон (15,9 миллиона долларов), говорится в заявлении Equinor. Работа FEED будет охватывать два подпроекта в рамках развития Snøhvit Future: компрессорное оборудование на берегу и электрификацию Hammerfest LNG.

«Snøhvit Future – это сложный проект, который потребует значительных модификаций на заводе СПГ в Хаммерфесте. Заключая контракт FEED с Aibel, мы обеспечиваем преемственность и передачу опыта. Aibel хорошо знает этот завод, поскольку с момента запуска производства в 2007 году он оказывал на нем услуги по техническому обслуживанию и различным модификациям», – говорит Пегги Кранц-Андерланд (Peggy Krantz-Underland), директор по закупкам Equinor.

Первый подпроект предполагает строительство береговой компрессорной станции на заводе Hammerfest LNG. По мере того, как давление в скважинах на месторождении Snøhvit снижается, требуется дополнительное компремирование для поддержания стабильного производства на заводе.

Ожидается, что береговая компрессорная станция внесет вклад в увеличение коэффициента извлечения на месторождении Snøhvit. Equinor и партнеры планируют принять решение по выбору концепции в части компрессоров осенью 2020 года.

Второй подпроект связан с исследованием электрификации завода СПГ в Хаммерфесте с целью минимизировать углеродный след Snøhvit. Заменив существующие газовые турбины на энергию с берега, можно будет снизить выбросы CO2 почти до нуля. Equinor и партнеры планируют принять решение по выбору концепции в области электрификации в конце 2020 года.

Следует напомнить, что все компрессоры хладагента на заводе Hammerfest LNG производительностью 4,3 млн.тон СПГ в год приводятся во вращение электромоторами, а электричество вырабатывается на собственной электростанции, оснащенной 5 турбинами LM6000 (каждая – мощностью 40 МВт) производства General Electric.

«С помощью проекта Snøhvit Future мы стремимся обеспечить дальнейшее создание стоимости на месторождении Snøhvit и реализовать наши амбиции по сокращению выбросов в Норвегии. На месторождении Snøhvit содержится достаточно газа для поддержания добычи после 2050 года», – сказал Тронд Бокн (Trond Bokn), исполняющий обязанности старшего вице-президента по разработке проектов в Equinor.

Equinor и партнеры планируют завершить работу над двумя окончательными инвестиционными решениями (FID) во второй половине 2021 года.

Партнерами Snøhvit Unit являются Equinor Energy как оператор, Petoro, Total E&P Norge, Neptune Energy Norge и Wintershall Dea Norge.

По материалам: Offshore Energy

Поделиться этой новостью