Инициативы сенаторов США от Орегона создадут трудности Jordan Cove LNG

Как сообщает Daily Astorian, сенаторы США от штата Орегон планируют внести в сенат два законопроекта, направленных на расширение прав государственной и частной собственности на земли, расположенных на пути прокладки трубопроводов природного газа и ограничения возможностей принудительного отчуждения собственности для строящихся газопроводов при наличии общественного интереса, предусмотренных Законом о природном газе 1938 года.

Предложение сенатора Джеффа Меркли (Jeff Merkley) пытается опровергнуть предположение о том, что принудительное отчуждение собственности может использоваться на частной земле для коммерческого экспортного трубопровода. Оно также отменяет федеральное разрешение на конфискацию земель штата. «Для коммерческой компании, занимающейся экспортом газа, совершенно неприемлемо лишать других права частной собственности», – сказал демократ.

Вид на залив Кус (Coos Bay) с того места, где планируется строительство Jordan Cove LNG.
Автор: Jes Burns, OPB

Хотя в законопроектах описываются трубопроводы в целом, они могут иметь прямое влияние на землю, приобретенную путем отчуждения собственности для предлагаемого трубопровода сжиженного природного газа Jordan Cove в Орегоне.

Газопровод Jordan Cove протяженностью 235 миль и завод СПГ в Coos Bay планируются канадской компанией Pembina. В марте компания получила предварительное разрешение на строительство терминала, но строительство не может быть начато без предварительного получения нескольких разрешений от государства. Jordan Cove оспаривает необходимость получения этих разрешений в суде.

Подобно предложению Меркли, второй законопроект, внесенный другим сенатором-демократом Роном Виденом (Ron Wyden), внесет изменения в Закон о природном газе, добавив ряд факторов, которые Федеральная комиссия по регулированию энергетики должна учитывать при разрешении строительства трубопроводов в выдающейся области.

Суть этих изменений включает имущественные права затронутых землевладельцев, будет ли трубопровод приносить пользу обществу в целом по сравнению с частными интересами, наличие альтернатив для проекта, экологические последствия и воздействие на дикую природу, бремя для сообществ с низким доходом и цветных сообществ, а также выбросы парниковых газов.

Однако судьба этих законодательных инициатив пока остается неясной. Скорее всего, до следующего года они приняты не будут. Однако в случае их принятия, последствия для проекта Jordan Cove LNG могут потребовать дополнительных затрат времени и средств, что с учетом текущей ситуации на рынке СПГ, ставит под вопрос целесообразность проекта в целом.

По материалам Dayly Astorian

Поделиться этой новостью