Golar обещает отправить FSRU для Хорватии в конце сентября

По словам судовладельца Golar LNG, первая в Хорватии плавучая установка хранения и регазификации (FSRU) отправится с верфи Худонг-Чжунхуа в Китае на свою базу на острове Крк в северной части Адриатического моря в конце сентября.

Компания Golar, возглавляемая норвежским бизнесменом Тор Олавом Троимом (Tor Olav Troim), в прошлом году выиграла сделку по поставке и преобразованию в FSRU своего построенного в 2005 году судна Golar Viking объемом хранилища 140 205 куб. м.

Для проведения работ по переоборудованию, которые, как ожидается, займут не менее шести месяцев, судно прибыло на верфь острова Чонгмин в Худонге недалеко от Шанхая в январе

Однако этот проект также столкнулся с трудностями, связанными с продолжающейся пандемией Covid-19, которая продолжает разрушать всю отрасль.

«Команда проекта и подрядчики прилагают все усилия, чтобы смягчить любые проблемы, связанные с Covid», – сказал генеральный директор Golar Иэн Росс (Iain Ross) во время телефонного разговора с компанией, посвященного обсуждению результатов за второй квартал.

«В настоящее время мы планируем, что судно отправится из Китая в Европу в конце сентября и прибудет на Крк к моменту пусконаладки и ввода в эксплуатацию, которые должны состояться в конце года в полном соответствии с первоначальным планом», – сказал он.

Хорватия становится страной-импортером СПГ

Государственный девелопер терминала Крк LNG Croatia планирует официально запустить долгожданный объект 1 января 2021 года.

С этим запуском Хорватия присоединится к растущему числу стран-импортеров СПГ во всем мире.

Терминал Крк будет отправлять в сеть страны до 2,6 млрд кубометров природного газа в год.

Он включает в себя FSRU, соединенную с пристанью и дополнительными сооружениями, а также соединительный газопровод высокого давления.

Компания LNG Croatia ранее заявила, что завершит береговые работы не позднее ноября, как раз к моменту прибытия FSRU.

Кроме того, разработчик терминала также сообщил, что все мощности терминала забронированы на ближайшие три года (см.новость от 15.06.2020).

К потребителям мощности относятся венгерская государственная компания MFGK и торговая фирма MET.

Катарская компания PowerGlobe, энергетическое подразделение частной компании Optimized Holding, зарезервировала самые большие объемы на 15 лет.

Стоимость первого хорватского проекта по импорту СПГ составляет 233,6 миллиона евро (276,6 миллиона долларов). ЕС предоставляет 101,4 миллиона евро из фонда Connecting Europe Facility. Проект также получит 100 миллионов евро из государственного бюджета и 32,2 миллиона евро из долевого участия.

Источник: Offshore Energy

Поделиться этой новостью