Petronet LNG отказалась от 9 партий СПГ из-за карантина

Индийская Petronet LNG заявила во вторник, что объявила форс-мажор в отношении девяти партий СПГ по долгосрочным соглашениям с поставщиками из-за снижения спроса в стране, вызванного Covid-19.

Крупнейший в стране импортер СПГ имеет сделки с Qatargas по покупке 7 млн.тонн СПГ в год и с Exxon Mobil о покупке 1,44 млн.тонн СПГ в год, вырабатываемого на заводе Gorgon LNG  в Австралии.

Регазифицированный СПГ поступает к индийским государственным покупателям Gail, IOC и Bharat Petroleum (BPCL).

Petronet не уточнил как распределены эти партии между поставщиками, но, по сообщениям местных СМИ, восемь из них были из Катара.

Эти девять партий должны были быть доставлены в период с марта по май.

Индия ввела общенациональную самоизоляцию с последней недели марта с целью остановить распространение коронавируса. Это затронуло многие отрасли промышленности, нефтеперерабатывающие заводы и электростанции, что привело к сокращению спроса на терминале Petronet в Дахедже (Dahej) пропускной способностью 17,5 млн тонн в год, говорится в сообщении.

По данным Petronet, до Covid-19 мощности терминала в Dahej были загружены на 92 %, однако в апреле загрузка упала ниже 60 процентов.

Недостаточно загружен и терминал СПГ в Кочи (5 млн тонн в год) также сокративший загрузку с примерно 20% в феврале до 12,22% в мае.

«После первой недели с момента ослабления карантина 20 июня, спрос на газ постепенно восстановился», – заявили в компании, добавив, что с тех пор терминал Дахедж работает на полную мощность.

«Из-за пандемии и, как следствие, снижения спроса на СПГ в период каратина, Petronet LNG была вынуждена использовать форс-мажор для девяти долгосрочных грузов со своими поставщиками», – говорится в сообщении.

Кроме того, Petronet заявила, что все еще ведет переговоры с Qatargas и Exxon Mobil по этому поводу.

Индийская компания заявила, что она также получила запросы от третьих сторон об отсрочках по контрактам на регазификацию на последующие месяцы.

Источник: Offshore Energy

Поделиться этой новостью