Катар выбрал технологию Air Products для расширения своего производства СПГ

Фирма, являющаяся давнишним специалистом по СПГ, Air Products была выбрана в качестве поставщика оборудования для первой фазы проекта по расширению производства СПГ Qatar Petroleum.

Во вторник Air Products заявила, что предоставит компании Qatargas свою собственную технологию и оборудование для сжижения природного газа AP-X для первой фазы проекта по расширению производства СПГ Qatar Petroleum, известного как проект North Field East (NFE) в Рас-Лаффане (Ras Laffan).

Каждая из четырех новых технологических установок СПГ, крупнейших в мире производственных линий сжижения, будет производить 7,8 млн.тонн СПГ в год.

Когда в 2025 году эти мега-линии сжижения начнут перерабатывать природный газ с Северного месторождения Катара, которое рассматривается как крупнейшее в мире морское месторождение природного газа, не являющегося попутным, Катар еще больше укрепит свои позиции крупнейшего в мире производителя СПГ.

«Эти огромные агрегаты AP-X обладают производительностью, которая на 50 процентов больше, чем у любого другого существующего аналога. Это служит отличной рекомендацией Air Products для любого клиента, которому требуются более крупные технологические линии СПГ», – сказал Самир Дж. Серхан (Samir J. Serhan), главный операционный директор Air Products.

Air Products поставила основное оборудование и технологии для всех 14 существующих линий сжижения СПГ, работающих в Рас-Лаффане, первая из которых начала производство в 1996 году с использованием технологии сжижения AP-C3MR.

За установками AP-C3MR последовали шесть установок, использующих технологию AP-X, которые были запущены в период с 2009 по 2011 годы. Оборудование Air Products, оснащенное запатентованной технологией сжижения природного газа AP-X, включает в себя основные криогенные теплообменники (MCHE), теплообменники переохлаждения (SCHE), а также турбодетандеры Rotoflow и холодные ящики азотного экономайзера.

Процесс AP-X позволяет значительно увеличить производство СПГ, не требуя серьезного увеличения отдельных единиц оборудования, и обеспечивает эффективную и гибкую работу в широком диапазоне производительности.

Qatar Petroleum намерена развивать проект North Field East в два этапа. Первая фаза проекта расширения Северного месторождения увеличит производственные мощности Катара с 77 до 110 миллионов тонн СПГ в год.

Вторая фаза проекта расширения на Северном месторождении, называемая North Field South, позволит нарастить производственные мощности Катара до 126 миллионов тонн СПГ в год.

Источник: Offshore Energy

Поделиться этой новостью