FERC выдал сертификат по экспортному проекту Alaska LNG

FERC санкционировала планы Alaska Gasline Development Corp. (AGDC) по проекту завода сжижения в Никиски (Nikiski) и экспорту природного газа, добываемого в Норт-Слоуп на Аляске.

Проект будет включать завод по сжижению на полуострове Кенай мощностью до 20 миллионов метрических тонн в год, трубопровод диаметром 427 дюймов длиной 807 миль, способным транспортировать до 3,9 млрд. куб. футов в день, газоперерабатывающую установку в заливе Прадхо-Бей (Prudhoe Bay) и два дополнительных газопровода, соединяющих производственные объекты с газоперерабатывающими мощностями.

Губернатор Аляски Майк Данливи (Mike Dunleavy) сказал: «Сегодняшнее федеральное разрешение является ключевым шагом в определении того, является ли проект Alaska LNG конкурентоспособным и экономически выгодным для Аляски. Я благодарю команду AGDC за их усердие. Текущие экономические рассмотрения проекта и обсуждения с потенциальными партнерами определят следующие шаги по этому проекту».

«Это ключевой момент для проекта Alaska LNG на федеральном уровне, и он является результатом тщательного и всеобъемлющего процесса рассмотрения», – сказала Лиза Мурковски (Lisa Murkowski), председатель сенатского комитета по энергетике и природным ресурсам. «Окончательный сертификат FERC и заказ являются чрезвычайно ценными активами для проекта и штата Аляска».

Министерство энергетики ранее санкционировало проект экспорта 20 млн. тонн в страны, с которыми у Соединенных Штатов есть соглашения о свободной торговле (FTA), а также предоставило условное разрешение на экспорт в страны, не входящие в FTA.

Однако, проект Alaska LNG столкнулся со проблемой. На прошлой неделе сообщалось, что проект стоимостью 43,4 миллиарда долларов находится в поисках нового инвестора. Правление AGDC, как сообщается, надеется, что кто-то другой может взять на себя управление проектом, если проводимый в настоящее время экономический анализ покажет, что он все еще экономически осуществим. Согласно опубликованным отчетам, без другого инвестора государственная корпорация, вероятно, продаст активы проекта, такие как разрешения и инженерные работы.

В прошлом году государственная компания AGDC подписала соглашение с BP и ExxonMobil о сотрудничестве в продвижении проекта, включая определение путей повышения конкурентоспособности и получения разрешения FERC на его создание.

По материалам Пресс-центра Alaska LNG и Natural Gas Intelligence

Поделиться этой новостью