Согласно очередному заявлению руководства Роскосмоса первая российская ракета на метане с возвращаемой первой ступенью Амур-СПГ может быть запущена хоть в этом году, но для лучшего результата это будет сделано на 3 года позже.
LNGnews.RU, 3 июня 2025г. –Выступая на десятой конференции “Цифровая индустрия промышленной России” (ЦИПР), генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Баканов заявил, что Запуск перспективной метановой ракеты Амур-СПГ с многоразовой первой ступенью планируется осуществить в конце 2027, начале 2028 года.
По его словам, «Ракету можно попытаться запустить и в конце 2025 года. Только приземление будет такое, что никого мы здесь не порадуем. А так, чтобы действительно это была не сырая технология, два с половиной года нам точно нужно. Поэтому начало 2028 года, конец 2027 — это тот срок, на который мы будем целиться».

Это не первое изменение плановых сроков первого запуска. Приведем здесь краткую хронологию и заявления различных должностных лиц, причастных к проекту.
В октябре 2020 года Роскосмос и РКЦ «Прогресс» подписали контракт на разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса с многоразовой ракетой на метане «Амур».
В декабре 2020 года исполнительный директор госкорпорации Роскосмос по перспективным программам и науке Александр Блошенко заявлял, что первый полет может быть выполнен “на горизонте 2025−2026 гг.”
В марте 2023 года подписан государственный контракт на разработку технического проекта на перспективный комплекс «Амур-СПГ». Головным исполнителем технического проекта определен Ракетно-космический центр «Прогресс».
Если предположить, что если техническое проектирование начинается по завершению эскизного проекта, то это значит, что эскизное проектирование длилось практически 3 года. При сохранении ситуации с финансированием и разработкой двигателя (См. Подробнее – в материале LNGnews.RU Метановые двигатели для ракеты Амур-СПГ начнут испытывать не раньше 2025 года от 05 октября 2021 ) можно предположить, что рабочее проектирование или технический проект займет не меньшее количество времени. То есть, только проектные работы закончатся не раньше 2026 года.
Так или иначе, в апреле 2023 года тогдашний глава Роскосмоса Юрий Борисов заявлял, что создание метановой ракеты-носителя Амур-СПГ завершится к 2028-2029 годам. При этом, завершение технического проектирования комплекса Амур-СПГ планировалось на конец 2024 года, что выглядит излишне оптимистично.
Через год, в апреле 2024 года вице-премьер – глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщал, что первый Амур-СПГ запланирован на 2030 год. То есть, выдал более консервативную оценку.
Таким образом, плановый срок запуска становится то дальше, то ближе. Такое метание не внушает оптимизма. Тем более, что помимо заявлений о планируемых сроках (проектирования, запуска и т.д.), сообщений о выполнении каких-то этапов программы от руководства Роскосмоса практически не публикуется. Да и само руководство госкорпорации меняется с удручающей регулярностью.
Тем временем в рамках американского проекта многоразового космического корабля Statship, был совершен уже 9-й испытательный запуск. Стоит напомнить, что первый запуск Starship был осуществлен в апреле 2023 года. То есть, программа испытательных полетов длится уже больше двух лет. И, судя по всему, продлится еще немало времени.
А это значит, что даже если первый экземпляр Амур-СПГ будет готов к 2028 году, то с учетом пары тройки лет на испытательные запуски, первый полноценный полет состоится примерно в 2031 году, не раньше.
Но и это еще не точно.
Следить за развитием проекта можно на портале LNGnews.RU, читая расширенную подборку новостей под меткой Амур-СПГ.
При цитировании или любом ином использовании информации из данной статьи ссылка на LNGnews.RU обязательна (п. 9.3. пользовательского соглашения).
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться