Стандартизация в области сжиженного природного газа (СПГ) позволит России выполнить стратегическую задачу по увеличению производства СПГ в 3 раза. Не менее важным становится и вопрос импортозамещения в сфере производства оборудования для выпуска СПГ.
Как рассказал заместитель генерального директора по развитию АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив» (ИНТИ) Рустам Гилемханов, ИНТИ совместно с Росстандартом и Минпромторгом занимаются созданием нормативно-технической базы в области переработки и сжижения природного газа. Соглашение о совместной работе было подписано в рамках ПМЭФ-2023. Основная задача — создание нормативной базы, которая позволит обеспечить технологический суверенитет при реализации СПГ-проектов и при этом снизит административные барьеры для обеспечения этих проектов.
Как отметил генеральный директор Российского института стандартизации Денис Миронов, в рамках программы стандартизации в сфере СПГ предусмотрена разработка более 200 документов по различным направлениям, в том числе по проектированию и строительству хранилищ, в сфере средств отгрузки, перегрузки и транспортировки СПГ, в области охраны окружающей среды, охраны труда, пожарной безопасности и так далее. Также важно гармонизировать российские стандарты с международными нормами, добавил он.
Всего, по словам Дениса Миронова, над стандартами для сферы СПГ работает 25 профильных технических профильных комитетов.
Разработка стандартов поможет увеличить объемы производства СПГ в России, отметил директор по работе с ключевыми партнерами АНО «Институт нефтегазовых технологических инициатив» Алексей Фадеев. По словам спикера, сейчас в России насчитывается более 70 проектов по сжижению газа в разной степени реализации. Производство СПГ в РФ составляет 33 млн тонн в год, в среднесрочной перспективе перед отраслью поставлена задача выйти на 66 млн тонн в год, а главной целью назван выход на 100 млн тонн продукции в год. Эта цифра сопоставима с объемом производства СПГ в Катаре, сравнил Алексей Фадеев.
По его словам, потенциал рынка оценивается в 200–250 млн тонн СПГ, если будут запущены «все заявленные проекты, которые есть на карте».
Одной из основных проблем отрасли по производству СПГ остается сильная зависимость от импортного оборудования, отметил заместитель директора АНО «Агентство исследований промышленных рисков» Глеб Чуркин. «Нам достаются в наследство иностранные проекты по сжижению природного газа, из которых далеко не все доведены до ума. Приходится разбираться с этим наследством, что не всегда просто», — прокомментировал он.
«Сейчас мы заменяем оборудование для СПГ из Европы на оборудование из Китая, что не снижает нашу независимость. Ведь теоретически Китай может заявить, что Россия занимает всего 2% в общем экспорте оборудования для сжижения газа, и отказаться от сотрудничества», — добавил Глеб Чуркин.
По словам Глеба Чуркина, проблема с импортозамещением оборудования для СПГ заключается в том, что в некоторых случаях требуются большие объемы выпуска этого оборудования. «Заводов СПГ в России немного, и производитель оборудования в ряде случаев сможет выйти на окупаемость, захватывая рынок не только России, но и, например, рынки Азии», — отметил он.
Источник: Пресс-центр ПМГФ-2023
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться