“Газпром” поставил Shell первую партию СПГ с компенсированным углеродным следом

“Газпром” осуществил свою первую поставку углеродно-нейтрального или “зеленого” СПГ в Европу.

Как говорится в сообщении получателя груза – Shell Global LNG, это первая поставка “зеленого” СПГ в Европу.

Груз доставил танкер LNG Megrez. Он пришел на терминал Dragon в Уэльсе из Мурманска, где на него ship-to-ship была перегружена партия СПГ с завода “Ямал СПГ”.

“Газпром” и Shell совместно компенсируют углеродный след партии сертификатами на выбросы типа Verified Carbon Standard и Climate, Community and Biodiversity. Используемые в сделке квоты на выбросы СО2 будут погашены. В итоге поставляемая в рамках сделки партия СПГ становится нейтральной с точки зрения выбросов в течение всего ее жизненного цикла: от добычи и производства до транспортировки и конечного потребления.

Shell занимается организацией поставок углеродно-нейтрального СПГ с середины 2019 года. В числе получателей “зеленого” СПГ Shell – японская Tokyo Gas, корейская GS Energy, тайваньская CPC и крупнейший импортер СПГ в Китае – CNOOC.

Компания-оператор первого российского завода СПГ – Sakhalin Energy (ее совладельцем тоже является Shell наряду с “Газпромом”, Mitsui и Mitsubishi) также взяла курс на организацию предложения углеродно-нейтрального СПГ.

По материалам: ТАСС и Интерфакс

Поделиться этой новостью

Добавить комментарий