Baker Hughes поставит турбины и компрессоры для Qatar Petroleum

Компания Baker Hughes объявляет о крупном заказе турбомашин для нового СПГ завода Qatar Petroleum строящегося в рамках проекта North Field East (NFE)

  • Заказ на главные компрессоры хладагента (MRC) включает 12 газовых турбин и 24 центробежных компрессоров в составе четырех дополнительных «мегаагрегатов» СПГ.
  • Одна из крупнейших сделок по СПГ для Baker Hughes за последние пять лет, как по производительности СПГ, так и по количеству оборудования.
  • Проект представляет собой значительный шаг на пути к увеличению производственных мощностей Катара по производству СПГ с 77 миллионов до 110 миллионов тонн к 2025 году, что выведет Катар на лидирующие позиции в мировом производстве СПГ.

ХЬЮСТОН И ЛОНДОН – 29 сентября 2020г.  Baker Hughes объявила о сделке со своим давним партнером Qatar Petroleum на поставку нескольких основных компрессоров хладагента (MRC) для проекта North Field East (NFE), выполняемого Qatargas. Общий объем включает четыре «мега линии» СПГ, вырабатывающих 33 миллиона тонн в год, что увеличит общие производственные мощности Катара сжиженного природного газа с 77 до 110 мегатонн в год. Такой прирост должен позволить Катару выйти на первое место в мире по производству СПГ к 2025 году. Этот заказ является одной из крупнейших сделок СПГ, заключенных Baker Hughes за последние пять лет, как по производительности СПГ, так и по количеству оборудования.

Этот заказ укрепляет более чем двадцатилетнее доверие и успешное сотрудничество в области турбомашин между Baker Hughes, Qatar Petroleum и Qatargas. Поскольку Qatargas уже эксплуатирует шесть «мега линий» СПГ с газотурбинными компрессорными агрегатами хладагента Frame 9E, проект NFE подчеркивает лидерство СПГ технологий Baker Hughes в регионе Персидского залива и в самых сложных проектах СПГ в мире.

«Эта знаковая сделка демонстрирует непреходящую силу партнерства Baker Hughes с Qatar Petroleum, которое началось 25 лет назад после поставки нами первой линии СПГ в Катаре, – сказал Лоренцо Симонелли (Lorenzo Simonelli), председатель и главный исполнительный директор Baker Hughes. «Как мы видим, следующие два десятилетия, почти при любом сценарии природный газ будет ключевым топливом переходного периода и, вероятно, конечным топливом для будущего с более низким уровнем выбросов углерода. Опираясь на наш опыт предоставления проверенных, надежных и высокоэффективных технологий СПГ, мы по-прежнему привержены развитию энергетики в Катаре на долгие годы вперед».

В части своей активности по поддержке клиентов в их деятельности по избавлению от углеродного следа, Baker Hughes постоянно инвестирует в разработку технологий, которые позволяют клиентам сокращать выбросы, повышать производительность и оптимизировать эксплуатацию. В проекте NFE будет использоваться новейшая компрессорная технология, позволяющая сократить выбросы CO2 каждой линии на 60 000 тонн ежегодно без какого-либо снижения производительности СПГ, что составляет ~ 5% по сравнению с предыдущими технологиями. Компрессорные агрегаты будут производиться также с использованием новейших производственных технологий, минимизирующих использование сырья и процессов с интенсивными выбросами, что позволит сократить выбросы CO2 во время производства до 10 процентов.

Frame 9/1E

Каждая линия основного хладагента будет состоять из трех газовых турбин Frame 9E DLN со сверхнизким выбросом NOx и шести центробежных компрессоров. То есть на четырех «мега линиях» СПГ, в общей сложности будет установлено 12 газовых турбин для привода 24 центробежных компрессоров. Сборка, комплектация, производство и испытания газотурбинных компрессорных агрегатов будут проходить на предприятиях Baker Hughes во Флоренции и Массе, Италия.

Северное месторождение (North Field) является крупнейшим в мире месторождением несвязанного природного газа. Проект NFE, принадлежащий Qatar Petroleum и управляемый Qatargas, является первой фазой Проекта расширения СПГза счет освоения Северного месторождения (North Field LNG Expansion Project), объявленного в 2017 году. Его реализация увеличит производственные мощности Катара с 77 до 110 млн.тонн в год, что означает, что мощность производства СПГ увеличится примерно на 43 процента. Ожидается, что первый газ по проекту расширения будет добыт к концу 2025 года. Вторая фаза Проекта расширения Северного месторождения, называемая проектом «Северное месторождение Юг» (North Field South – NFS), увеличит производственные мощности Катара еще на 16 мегатонн в год: с 110 до 126 млн.тонн СПГ в год.

Qatargas поручено выполнение проекта NFE от имени Qatar Petroleum. Как ведущая в мире компания по производству СПГ, Qatargas имеет богатый опыт в реализации таких крупных проектов и эксплуатации различных береговых и морских объектов на Северном месторождении с высокой степенью надежности и качества работы. Проект соответствует Национальной стратегии Катара на период до 2030 года, которая направлена на более устойчивое развитие к 2030 году.

О компании Baker Hughes:
Baker Hughes – энергетическая технологическая компания, которая предоставляет решения для энергетических и промышленных клиентов по всему миру. Наши инновационные технологии и услуги, основанные на столетнем опыте и работающие в более чем 120 странах, развивают энергетику, делая ее безопаснее, чище и эффективнее для людей и планеты. Посетите нас на bakerhughes.com

Источник: Пресс-центр Baker Hughes

Поделиться этой новостью

Добавить комментарий