Пожар на заводе Hammerfest LNG локализован

Сегодня примерно в 15:30 компания Equinor сообщила о возгорании газовой турбины на заводе по сжижению природного газа Hammerfest LNG на острове Melkøya. Сообщений о раненых или пропавших без вести сотрудниках не поступало. Весь персонал, не участвовавший в урегулировании инцидента, был эвакуирован.

Как сообщается на официальном сайте норвежской компании Equinor, по состоянию на 21:30 по среднеевропейскому времени, на заводе Hammerfest LNG видимого пламени больше нет. Продолжаются работы по охлаждению места возникновения пожара.

Персонал аварийных служб Equinor работает вместе со службами экстренной помощи, чтобы справиться с ситуацией. Хаммерфест СПГ был остановлен в соответствии с регламентом действий в чрезвычайной ситуации.

Организация Equinor по реагированию на чрезвычайные ситуации была привлечена для оказания помощи в урегулировании ситуации. Соответствующие органы были уведомлены.

Норвежская телекомпания NRK, комментируя событие добавляет, что завод только что возобновил работу после четырех недель профилактических работ.

Агентство Reuter сообщает, что завод Hammerfest LNG пытались запустить после затянувшегося простоя еще 11 сентября 2020г. Однако та попытка была прервана из-за обнаружившихся утечек газа.

Напомним, что газовые турбины LM6000 производства General Electric используются на заводе в составе электростанции, питающей оборудование основных технологических линий. Произошло ли возгорание именно на одной из них не уточняется.

Завод Hammerfest LNG на острове Melkøya получает газ с морского месторождения Snøhvit (“Белоснежка”). Промысел является первым офшорным проектом на норвежском континентальном шельфе, реализованном без надводной инфраструктуры. Вся инфраструктура по добыче газа находится на морском дне, газ доставляется по газопроводу на остров, где стоит сам завод. Hammerfest LNG был введен в эксплуатацию осенью 2007 года и имеет номинальную производительность 4,6 млн тонн СПГ в год.

По материалам: Пресс-центра Equinor, NRK, Reuters

Поделиться этой новостью

Добавить комментарий