Амур-СПГ: Роскосмос и РКЦ Прогресс определят перспективные направления развития ракет на СПГ

Как следует из материалов на портале госзакупок, в конкурсе “Роскосмоса” на разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса “Амур-СПГ”, победил РКЦ “Прогресс” опередив частную компанию “КосмоКурс” и ГКНПЦ имени Хруничева.

Согласно опубликованным данным, стоимость работ РКЦ “Прогресс” по созданию эскизного проекта космического ракетного комплекса с ракетой-носителем среднего класса, использующей СПГ в качестве топлива, составит 407 млн рублей. Срок выполнения работ – до 21 декабря 2020 года.

При этом, как говорится в тендерном задании, «…на этапе разработки эскизного проекта должны быть проведены маркетинговые исследования мирового рынка пусковых услуг с целью определения основных конкурентных характеристик ракеты-носителя с соответствующей оценкой возможности их технической реализации при создании космического ракетного комплекса».

Основное назначение космического ракетного комплекса – обеспечение выведения (в том числе группового и попутного) автоматических космических аппаратов различного назначения ракетой-носителем (РН) среднего класса на заданные орбиты с космодрома «Восточный».

РН «Амур» должна создаваться как многоразовый носитель с возможностью запуска в одноразовом исполнении. Однако, многократное использование подразумевается только для первой ступени, которое «…обеспечивается управляемым спуском в оптимальный район посадки с минимальными размерами по трассе полета или в район старта».

В качестве маршевых двигателей первой и второй ступени PH «Амур» должны использоваться адаптированные (модернизированные) двигатели с единой конструктивной базой.

«Амур» должен обеспечить вывод на опорную орбиту с параметрами Нкр=200 км, i=51,8° не менее 9,5 т с многоразовой I ступенью и не менее 12 т без спасения I ступени.

Что интересно, задание на выполнение эскизного проекта подразумевает подготовку экономической модели окупаемости инвестиционного проекта, ее сопровождение и защиту перед потенциальными инвесторами. В качестве возможных инвесторов упоминается Газпром.

Второе место на конкурсе занял ГКНПЦ им М.В. Хруничева, предложивший такую же стоимость контракта. Компания “КосмоКурс”, занявшая третье место, была готова выполнить работу за 203 млн рублей. Такой результат был вполне предсказуем, поскольку решение принималось по 2-м параметрам: по цене и по квалификации. А параметр цены при этом имел значимость всего 20%. Само собой разумеется, что в таком конкурсе малоизвестная компания, декларирующая отправку космических туристов на своем пока не существующем суб-орбитальном корабле в 2025 году, выиграть не могла.

По результатам выполнения выше означенных опытно-конструкторских работ, Роскосмос планирует определить «перспективные направления развития технологий в создании комплекса».

Автор: Сергей Леонтьев

По материалам сайта госзакупок

Поделиться этой новостью

Добавить комментарий