Новая КриоАЗС «Газпром» начала реализацию КПГ и СПГ в Челябинской области

В Челябинской области началась реализация компримированного и сжиженного природного газа на КриоАЗС сети «Газпром». Газозаправочный комплекс построен рядом с селом Тюбук и располагается на маршруте «Екатеринбург – Челябинск», «Екатеринбург – Златоуст», «Екатеринбург – Тюмень». 

КриоАЗС оборудована колонкой СПГ производительностью до 200 кг криогенного топлива в минуту. Также на станции установлены две колонки КПГ на четыре заправочных поста. Общая производительность станции – 5,9 млн куб. природного газа в год, пропускная способность газозаправочного комплекса – 300 единиц техники в сутки.

В настоящее время заправку транспорта компримированным природным газом в Челябинской области обеспечивают 10 газозаправочных станций сети «Газпром». В целях расширения действующей сети в ближайшие 3 года в регионе планируется строительство еще пяти газозаправочных объектов, в том числе на федеральной автомобильной дороге М-5 «Урал». Прорабатывается возможность строительства заправочных станций, обеспечивающих реализацию как компримированного, так и сжиженного природного газа.

«Ключевым потребителем природного газа на КриоАЗС «Газпром» в Челябинской области станет автогрузовой автотранспорт логистических компаний. Нашими клиентами являются крупнейшие грузоперевозчики России, для которых расширение газозаправочной сети является дополнительным стимулом по переводу автопарков на метан, а СПГ – наиболее привлекательным видом топлива», – отметил генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Тимур Соин.

Строительство КриоАЗС в Челябинской области осуществлено в рамках реализации программы по расширению применения СПГ в качестве моторного топлива. При этом компания уже более двух лет успешно эксплуатирует криоблок по производству и реализации СПГ на АГНКС в Москве. Производительность комплекса – 600 кг СПГ в час.

Справка
Производство и реализация компримированного (КПГ) и сжиженного (СПГ) природного газа в качестве моторного топлива — стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».
В настоящее время в управлении «Газпром газомоторное топливо» находится 276 объектов газомоторной инфраструктуры, в том числе 3 пункта по заправке транспорта СПГ: криоблок, размещенный на территории «Московского газоперерабатывающего завода», колонка СПГ на АГНКС в Калининграде, а также КриоАЗС «Газпром» в селе Тюбук в Челябинской области.
Природный газ (метан) — ключевая альтернатива нефтяным видам топлива, средняя стоимость КПГ по России составляет 17,82 руб. за 1 куб. м, СПГ – 26 рублей. При этом выбросы углекислого газа у автомобиля на метане в 2-3 раза меньше, чем у бензинового, а выбросы азота ниже на 90% по сравнению с дизельными автомобилями. В выхлопах газового транспорта полностью отсутствуют сажа и соединения серы, что обеспечивает в 9 раз меньшую задымленность и загрязнение воздуха.

Источник: Пресс-центр ООО «Газпром газомоторное топливо»

Поделиться этой новостью

Добавить комментарий