WoodMac: Избыток мощности NWS к 2027 году достигнет 7 миллионов тонн СПГ в год

К 2027 году у проекта по производству сжиженного природного газа на Северо-Западном шельфе (North West Shelf LNG – NWS) может образоваться избыток производственных мощностей в 7 млн.тонн в год, что составляет 40% от его номинальной производительности.

В консалтинговой группе Wood Mackenzie считают, что решения должны быть приняты в ближайшее время с тем, чтобы обеспечить ресурсы для подпитки проекта.

Завод NWS с пятью линиями, управляемый компанией Woodside, производит СПГ с 1989 года. В следующем году впервые появятся свободные производственные мощности.

Старший аналитик Wood Mackenzie Дэниел Толеман (Daniel Toleman) сказал: «Решение о том, как восполнить этот пробел, необходимо принимать сейчас, не только потому, что время уходит, но еще и потому, что совместное предприятие распадается. Chevron проводит процесс продажи акций NWS, и мы видим, что, весьма вероятно, за ним последуют и другие крупные компании.

«Мы видим два окна возможностей для подпитки: одно для небольших проектов с короткими сроками выполнения, а второе для крупномасштабных ресурсов, которые могут продлить срок службы NWS до 2050 года». В краткосрочных небольших проектах , обеспечивающих подпитку заводы сырьем был достигнут хороший прогресс.

WoodMac считает, что проекты Pluto и Waitsia добавят дополнительные источники газа для NWS начиная с 2022 года. Однако эти проекты являются лишь краткосрочными решениями.

В более долгосрочной перспективе необходимы масштабные разработки. Разработки Scarborough и Browse, которыми управляет Woodside, являются наиболее вероятными вариантами обеспечения сырьем из-за их размера. Другие возможные кандидаты, такие как Clio-Acme или избыток газа от разработки месторождения Greater Gorgon, теперь выглядят маловероятными.

Однако, ни разработка Scarborough, ни Browse не просты в реализации. Первый в настоящее время планирует поставить новую вторую линию на завод Плутон, в то время как второй является удаленным, сложным, углеродоемким и высококапитальным мегапроектом с нуля. Поэтому, в текущих рыночных условиях он сталкивается с множеством проблем.

Толеман сказал: «Если оставить в стороне проблемы, есть веские причины для сохранения полной загрузки NWS. Как только сторонний газ пройдет через завод, партнеры получат тариф на сжижение. Правительство получит дополнительные налоговые поступления, оператор трубопровода Дампир – Банбери (Dampier – Bunbury) получит больше доходов, и будет больше газа для местного рынка.

«Участники разработки месторождений, также смогут монетизировать неосвоенные ресурсы и получить доступ к потенциально более высоким ценам на СПГ при низких капитальных затратах».

Источник: Offshore Energy

Поделиться этой новостью

Добавить комментарий

Demo Title

Demo Description


My first Popup

This will close in 20 seconds