АГНКС «Газпром» в Татарстане оснастят криоблоками в 2021 году

Как сообщает пресс-центр ООО “Газпром газомоторное топливо”, 2 сентября в Казани в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума состоялось заседание Правительства Республики Татарстан по реализации государственной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан» по итогам 2019 года и задачам на 2020 год. 

В заседании приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцин, генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Тимур Соин, представители ряда министерств и энергетических предприятий республики. Одной из тем обсуждения стало использование природного газа в качестве моторного топлива в регионе.

В рамках мероприятия Тимур Соин представил результаты и перспективы развития рынка газомоторного топлива в Республике Татарстан. С 2016 года под брендом компании в регионе в эксплуатацию введены 12 новых АГНКС, проведена реконструкция 1 действующей станции. Это позволило значительно нарастить реализацию компримированного природного газа (КПГ) в качестве моторного топлива: с 22,7 млн куб. м в 2016 году до 48,73 млн куб. м в 2019 году.

«Перспективным направлением развития рынка газомоторного топлива в регионе является расширение применения сжиженного природного газа на транспорте. Для ускоренного развития производственно-сбытовой инфраструктуры СПГ планируется использовать криоблоки производства «НТЛ». В частности, в следующем году на АГНКС «Газпром» в Набережных Челнах будет размещен первый мобильный комплекс по производству и реализации СПГ», – отметил генеральный директор ООО «Газпром газомоторное топливо» Тимур Соин.

Справка

Производство и реализация компримированного (КПГ) и сжиженного (СПГ) природного газа в качестве моторного топлива — стратегическое направление деятельности ПАО «Газпром». Для системной работы по развитию рынка газомоторного топлива создана специализированная компания — ООО «Газпром газомоторное топливо».

В настоящее время на территории Республики Татарстан располагается 22 газозаправочных объекта «Газпром»: 4 станции в Казани, по две – в Набережных Челнах, Нижнекамске и Альметьевске, по одной – в Мамадыше, Буинске, Зеленодольске, Бугульме, Азнакаево, Алексеевском, Елабуге, Лениногорске, Новой Туре, на 843 км трассы М-7. Еще 1 станция находится на закрытой территории в Шемордане (используется для заправки собственного транспорта).

Сжиженный природный газ (СПГ) – криогенное топливо, охлажденное до температуры -162 градуса, при этом природный газ из газообразного состояния переходит в жидкое и уменьшается в объеме в шестьсот раз. Ключевыми потенциальными потребителями СПГ являются магистральный автомобильный, железнодорожный, водный транспорт, карьерная и сельскохозяйственная техника. Средняя стоимость килограмма СПГ на объектах «Газпром» составляет 26 рублей. СПГ соответствует стандарту Евро-6.  

Источник: Пресс-центр ООО «Газпром газомоторное топливо»

Поделиться этой новостью

Добавить комментарий

Demo Title

Demo Description


My first Popup

This will close in 20 seconds