Port Arthur LNG теряет инвестора – Saudi Aramco подумывает выйти из проекта

Как пишет издание World Oil, государственная нефтегазовая компании Саудовской Аравии Saudi Aramco откладывает многомиллиардные нефтехимические и газовые проекты в решительном стремлении сохранить свои дивиденды, сократив крупные инвестиции. Под угрозой сделка о доле в Port Arthur LNG.

Помимо отказа от планов строительства завода по нефтепереработке стоимостью 20 миллиардов долларов в Янбу, компания также пересматривает принятое в прошлом году решение о покупке 25% терминала сжиженного природного газа Port Arthur LNG, который Sempra Energy планирует построить в Техасе. По инсайдерской информации, которой располагает Bloomberg, речь идет об инвестициях в несколько миллиардов долларов, а часть сотрудников с проекта уже уволено.

Aramco от комментариев воздерживается. Sempra заявила, что продолжает работать с Aramco и другими потенциальными инвесторами над продвижением проекта Port Arthur LNG.

Напомним, что Saudi Aramco и Sempra Energy в мае 2019 года подписали соглашение, определяющее условия будущего контракта на поставки 5 млн.тонн СПГ в год и инвестиции в 25% акций. Тогда Aramco предпочел проект в США российскому Арктик СПГ-2.

Отказ от экспортного СПГ проекта в Техасе нанесет ущерб амбициям Aramco по созданию глобального газового бизнеса. Aramco и Sempra уже отложили до 2021 года окончательное инвестиционное решение по проекту, который должен был начать производство СПГ в 2023 году.

Aramco приостановила и другие проекты, в том числе нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс стоимостью 10 миллиардов долларов в Китае, сообщило агентство Bloomberg в прошлом месяце. Тем не менее, Aramco заявила, что по-прежнему привержена инвестициям в нефтегазопереработку в Китае.

Компания отреагировала на падение цен на нефть в этом году реорганизацией высшего руководства, реструктуризацией бизнес-единиц, приостановкой бурения и увольнением сотен рабочих, в основном иностранных.

Ранее Dow Jones сообщал, что инвестиции Yanbu и Sempra находятся на рассмотрении.

Если сделка Saudi Aramco и Sempra Energy, действительно распалась, то у проекта Port Arthur LNG в активе остается только 20-летний контракт на 2 млн т/год СПГ с польской PGNiG, что покрывает менее 20% потенциальной производительности первой фазы перспективного завода в 11 млн.тон в год. Этого, конечно же мало для принятия окончательного решения об инвестициях.

По материалам World Oil

Поделиться этой новостью